石柱革命历史遗址遗迹掠影

来源: 红岩春秋   编辑:杨洋 2019-03-15 09:20:09

鄂川边红军游击总队遗址_meitu_1.jpg

鄂川边红军游击总队遗址

 

  鄂川边红军游击总队遗址

  

  鄂川边红军游击总队遗址位于石柱土家族自治县金铃乡银杏村街上组金铃坝。

  

  中国工农红军鄂川边游击总队(简称鄂川边红军游击总队)于1934年5月中旬在湖北省利川县文斗乡三湾箐成立,由鄂川边游击队、湖北利川县小河一带活动的王怀廷、牟来松领导的游击队和张大善为首的农民武装合并而成。朱清武任总队长,傅忠海任政委,向天阳任书记官。总队共1000余人,下设7个大队和1个特务队。

  

  其中,鄂川边游击队由石柱金铃坝“神兵”队改编而成。1930年冬,金铃乡农民朱清武等人在金铃坝白岩洞(后改名周家洞)组建“神兵”队,举起“抗款、灭税、打官兵”的义旗,并迅速向川鄂边发展。1934年1月,在石柱县城附近休整的红三军领导人贺龙了解到这支进步的“神兵”队,回湖北利川小河后,贺龙派红7师21团干部傅忠海前往石柱金铃坝,于3月将这支队伍改编为“川鄂边红军游击队”,朱清武也加入了中国共产党。

  

  鄂川边红军游击总队在战争中得到不断发展和壮大,最后回归主力红二军团,参加了举世闻名的二万五千里长征。

  

  二路红军激战鱼池坝遗址

  

  二路红军激战鱼池坝遗址位于石柱县鱼池镇鱼池村龙门组。

  

  四川工农红军第二路游击队(简称二路红军)于1930年4月成立后,在涪陵、武隆、丰都、彭水、石柱、忠县一带开展游击战。1930年7月中旬,为贯彻中共中央“会师武汉,饮马长江”的指示,二路红军放弃太平坝等革命根据地,向武汉出发。总指挥王岳森、苟良歌带领二路红军一部约300人于7月22日下午抵达石柱县鱼池坝,驻扎在六门垭、宝店顶、白垭林、河坝等几家大院中。他们袭击鱼池团防队,将团首汪衍之和恶霸地主毛达成的家产没收并当众烧毁搜出的契约,得到当地群众的支持和拥护。7月24日凌晨,当地军阀、团防武装共千余人包围了二路红军驻地,仅少部分人成功突围。由于损失惨重,二路红军就地解散,部分干部参加了四川工农红军第三路游击队。

  

  中共三根树党支部、农民协会会址遗址

  

  中共三根树党支部、农民协会会址遗址位于石柱县三星乡三树村三树小学校。

  

  1925年冬,中共党员曹成武到三根树以教书为掩护,暗中传播马克思主义。张承燕、李干之等人受到革命启迪后,与廖子良、项子晋、周登禄、杨绍康等十几人加入了中国共产党,随即组织广大农民发起抗捐、抗税、抗粮斗争。1927年冬,三根树农民协会在三根树街(今三根树小学处)成立,会员达500余人,并于1928年秋在朱槽成立了农民赤卫队和苏维埃政权。

  

  1928年春,共产党员张承燕、李干之等人组成了中共三根树党支部。此后,党支部派人打入敌国民党军队内部,为农民赤卫队夺得枪支弹药,参加了“观音农暴”等一系列革命斗争。1930年5月14日,李干之、杨绍康等带领100名赤卫队员参加二路红军游击队,参与了坝周坝、太平坝、铜梓溪等苏维埃政府的工作。随着二路红军游击队在丰石地区苏维埃政权的建立,国民党反动势力进行了大规模“清乡”活动,多名游击队员被杀,李干之、郎裕龙前往鄂西投奔贺龙领导的红军。三根树早期党组织就此结束。

  

  三路红军西乐坪战斗遗址

  

  三路红军西乐坪战斗遗址位于石柱县王家乡光华村桂花组西乐坪(棒客凼)。

  

  1930年7月29日,四川工农红军第三路游击队(简称三路红军)在忠县黄钦坝成立(后合并了原四川工农红军第二路游击队和平民革命军)。8月8日,三路红军抵达石柱县王家坝西乐坪,驻老湾、油房、水竹林、乐田、长五间、石坝等大院子,总指挥部设在回龙寺。在此期间,游击队进行了战士政治思想教育和军事训练;宣传“打倒土豪劣绅”、“实行分田分地”等红军相关政策,教育和团结当地群众;联系在“八德会”做争取工作的党代表及地下党组织。

  

  8月15日,自忠县尾随而来的国民党军张晓平团在当地一团防头目的引领下,从西乐坪南边对三路红军进行“围剿”。因敌众我寡、火力悬殊,总指挥部被包围,总指挥李光华和一大队大队长被俘,三路红军损失严重。危急时刻,“八德会”大队长率左路军数百人从黎家坝赶到西乐坪,击退敌人的进攻。在其掩护下,三路红军余部转移至黎家坝。反动军阀残酷杀害了被俘的红军战士,并将其遗体抛弃于西乐坪的一大水坑,称其为“棒客凼”。三路红军解散后,余部返梁山、西沱等地继续革命斗争。

  

  红三军休整地及红军井

  

  红三军休整地及红军井位于石柱县南宾镇红井社区后河组猫圈坡。

  

  1934年1月9日,贺龙同志率领红三军军部及红九师全体指战员从湖北利川鱼泉口进入石柱县,于11日抵县城附近的猫圈坡轿子顶一带休整。红军到达猫圈坡后,深入到各个村落,访贫问苦,宣传红军的任务和纪律,宣传土地革命的决议,积极帮助当地群众解决生活困难。当时冬旱严重,猫圈坡一带井水干涸,贺龙亲自带人寻找水源,并在下院子发现浸水。红军战士冒着严寒挖出一口井,解决了当地军民的饮水困难。为铭记红军的恩情,1982年12月,石柱县人民政府将此井命名为“红军井”,加盖,并在井旁立一石碑。2007年,又添建大理石碑、井台及后屏风墙壁。

  

  红三军在猫圈坡休整7天后,于1934年1月17日离开,向川鄂边进发。

  

  黄草坪战斗遗址及烈士墓

  

  黄草坪战斗遗址及烈士墓位于石柱县三星乡观音村黄草坪。

  

  1948年12月初,川鄂边游击队取得两边岩大战胜利,攻克三星、都会、湖海3乡,会师曾家院。随即,樊龄奉民国党重庆行辕之命,督率第八、九两专署保安队和重庆内二警两个连600余人赶到石柱,与丰(都)石(柱)两县政府派出的约650人汇合,并装备新式武器,于12月10日凌晨扑向黄草坪,大举进攻三星游击根据地。

  

  在中共川东南岸工委的领导和部署下,丰石边游击大队第五中队顽强地打退了敌人对陡坡子的猛攻,歼灭敌人数十人;弹药耗尽之际,一、三中队前来替换,由10余名优秀射手组成神枪组狙击敌人,敌人死伤人数增多。战斗持续到下午1时,因弹药不足,游击队按计划交替掩护,逐一后退,迅速撤出了战斗。在这次战斗中,游击队阵亡1人,轻伤2人,毙伤敌人50余人,取得了辉煌战绩。

  

  为纪念黄草坪大战及革命烈士而建的战斗纪念碑及烈士墓,由纪念碑、烈士墓、石坝和战斗遗址组成。其中,纪念碑、烈士墓及石坝通长19.35米,宽10.08米。烈士墓四周绿树环绕,为当年游击队战斗之地,面积约20亩。

  

  西沱“和成字号”遗址

  

  西沱“和成字号”遗址位于石柱县西沱镇沿江居委和平组。

  

  1940年秋,中共石柱县委书记廖方村(廖林生)到西沱给共产党员谭卓安等布置筹办一家经济实体。1940年冬,谭卓安、秦万鑫、崔英福等人凑了300斤棉花的本钱,开办“和成棉庄”。1942年3月,又租用对面街房作铺房,成立“和成字号”,经营品类和范围逐步扩大,并在万县设分号。此后,又建立“永成字号”和“翁成字号”。1947年10月,中共石柱县特支建立,12月,西沱党支部建立,领导这3个商号开展地下活动。不久,“和成字号”等商号革命活动引起了国民党当局的注意和监视,于是在1949年初与“同济商号”、“南宾垦殖社”联营,取名“同福字号”继续经营,直至1949年11月22日西沱解放。

  

  在长达9年的地下斗争中,“和成”等商号为党的活动筹集经费折合银元约10万元;共安置、隐蔽党员和革命群众27人,吸收培养秦万全、申绪权等革命骨干,发展组织“民主战士联盟”;完成廖方村、秦禄廷、白仲山等人的交通和接待护送任务;准备解放物资,为迎接解放作出了积极的贡献。

  

  古城坝“毛主席万岁”革命标语

  

  古城坝“毛主席万岁”革命标语位于石柱县悦崃镇新城村古城组古城坝砖屋村民陈发兵土房墙上。

  

  1947年11月17日,中国人民解放军唐山支队(第四野战军42军124师)从湖北利川出发,于当日解放了石柱黄水。18日,解放军大部队从黄水前来攻占悦崃场,部队途径古城坝砖屋村时,为向当地群众进行革命宣传,用石灰在居民墙上书写了“毛主席万岁 唐山支队宣”字样。19日,人民解放军胜利解放石柱县城;20日,成立军事管制委员会,由唐山支队副团长陈仲强任主任。

  

  蒋正东烈士墓

  

  蒋正东烈士墓位于石柱县西沱镇西山村刘家坝组塘丫口。

  

  蒋正东,山东人,中国人民解放军镇江支队(四野42军115师)副连长。1949年11月21日,继中国人民解放军解放石柱县城后,先遣部队摧毁了敌四川省第九专署(万县)保安团谢可澄一连在四老爷垭口的防御,与开往西沱的忠石万边区游击队部分队员汇合。120名战士兵分三路,攻打谢可澄营和石柱县自卫一中队共600余守敌,经6小时激战,击溃敌军,解放了西沱。解放军副连长蒋正东及两名战士分别在解放西沱的檬子岩垭口和老磨子、沙湾的战斗中壮烈牺牲。

  

  张承燕烈士墓

  

  张承燕烈士墓位于石柱县三星乡三树村三树组。

  

  张承燕,男,1907年出生于石柱县三根树(今三星乡)甘树坝一农民家庭。1926年加入中国共产党,成为石柱县第一个在本地入党的党员。为尽快组织农民协会,张承燕先后组织“青年自治会”、“杀刀会”教育培养群众,教唱进步歌曲。1927年冬,三根树农民协会成立,张承燕任会长。1928年春,三根树党支部重建,张承燕任支部书记。随后,张承燕通过群众组织,积极培养和发展新党员,建立了6个党小组。

  

  中共“八七”会议后,张承燕打入国民党地方武装,任湖海团总兼民团大队长。1928年,三根树苏维埃政府成立,并组织了农民赤卫队,张承燕任主席和赤卫队大队长。1929年2月19日,张承燕到下路与统战对象刘风廷会面后返回三根树途中,被国民党顽固分子王昆山纠集反动势力设伏暗杀,时年22岁。

  

  石柱革命烈士陵园

  

  石柱革命烈士陵园位于石柱县红卫社区南宾路狮子堡上。

  

  石柱革命烈士陵园建于1984年,是为解放石柱而牺牲的革命烈士的长眠之所。陵园由革命烈士纪念碑、革命烈士公墓及附属物组成,总占地面积2.2万平方米。屹立堡顶的烈士纪念碑高14米,碑座为正方形青石平台,碑身为花岗石砌成,东西面分别刻有“革命烈士纪念碑”和“革命烈士永垂不朽”大字。纪念碑山下南侧半坡修建革命烈士公墓,圆形封土,前立碑刻“革命烈士公墓”。陵园内还建有革命烈士事迹陈列馆和两座古式亭阁,山上植松柏、香樟、梧桐等树。

  

  原文刊载于2012年第5、6期《红岩春秋》杂志

 

热门文章
友情链接