也谈“中国人民站起来了”

来源: 红岩春秋   编辑:杨洋 2019-03-12 09:23:08

  如今,很多文章都说,在中国人民政治协商会议第一届全体会议上的开幕词中,毛泽东庄严宣告:“中国人民站起来了”。然而,无论查阅当年的报纸,还是回放当时的录音,都找不到这句话。

  

  那么,“中国人民站起来了”这句话究竟是怎么来的呢?

  

  1949年9月21日,全国人民渴望已久的中国人民政治协商会议第一届全体会议在北京中南海怀仁堂隆重召开。在隆隆的礼炮和热烈的掌声之后,毛泽东致开幕词。他高度概括中华人民共和国成立的伟大意义,向全世界庄严宣告:“我们有一个共同的感觉,这就是我们的工作将写在人类的历史上,它将表明:占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了。”在短短的开幕词中,这层意思,毛泽东还讲过一次,他说:“我们的民族将再也不是一个被人侮辱的民族了,我们已经站起来了。”听了这充满着自豪、自信的声音,怀仁堂内响起了经久不息、雷鸣般的掌声,许多代表眼里噙着激动而兴奋的泪花。

  

  毛泽东的发言刊登在1949年9月22日的《人民日报》,标题为《中国人民政协第一届会议上毛主席开幕词》。

  

  1976年9月,毛泽东逝世,中共中央决定出版《毛泽东选集》第五卷。于是,这篇开幕词被收入其中,编纂者将原来的标题改为:“中国人民站起来了”,并加了一个注释:“这是毛泽东同志在中国人民政治协商会议第一届全体会议上的开幕词”;而对于改动了标题,没有给予说明。1977年4月,《毛泽东选集》第五卷问世,“中国人民站起来了”这句话正式见诸文献。

  

  1986年,人民出版社出版的《毛泽东著作选读》,也收入了这篇开幕词,并在文章末尾处加了一个说明:根据《毛泽东选集》第五卷刊印。本文原以《中国人民政协第一届会议上毛主席开幕词》为题,载于1949年9月22日的《人民日报》。

  

  然而,很少有人注意到这个说明。因此,许多文章至今仍然写道:在中国人民政治协商会议第一届全体会议上,毛泽东向全世界庄严宣布“中国人民站起来了”!

  

  笔者认为,以“中国人民站起来了”作为标题,准确地概括了开幕词的主旨,起到了画龙点睛的作用;而且准确地表达了历经艰难困苦的民族获得新生后的那种无比的自豪与自信。正因为如此,这句话才深入人心,有那么大的震撼力,在几十年后仍然令人激动不已。“中国人民站起来了”已成为丰碑式的经典名言。中国的老百姓喜欢用最朴素的语言评价两位伟人:毛主席使中国人民站起来了,邓小平使中国人民富起来了。显然,这两句话受到《毛泽东选集》第五卷的影响。还应该指出,尽管这个标题醒目、精彩,但它毕竟不是毛泽东的原话。

  

  作者/刘明钢

  

  原文刊载于2019年2期《红岩春秋》杂志

 

热门文章
友情链接