武隆发展山地特色蔬菜产业 促进贫困群众增收

来源: 华龙网   编辑:陈怡璇 2019-03-15 09:28:45

   阳春三月,春光明媚,万物复苏。笔者在重庆市武隆区凤山街道辖区各居民社区院坝内看见,当地不少居民朋友们纷纷借助大好天气,精心制作咸菜、或翻晒咸菜。这样忙碌劳作的场景,总是格外引人注目。

  
  近年来,武隆区蔬菜产业发展等部门,采取加强顶层设计、科学统筹、因地制宜、高效实施,积极鼓励海拔在300—1000米之间的各农民专业合作社、蔬菜企业、家庭农场主、种植大户以及农(居)民朋友利用单作、轮作、套种、间作、复作等方式,科学种植青菜头、甘蓝、包包菜等高山精品蔬菜。
  
  当地居民正在晾晒青菜头。通讯员 张凯伦 摄
  
  与此同时,武隆区农业、商务、供销等部门,采取强强联合重点培育打好“农业产业牌”的升级版,通过政策保障、培训指导、科学督导、推荐传导等多种形式,大力鼓励大、中、小、微型农业市场主体以及广大农(居)民朋友,将农产品通过初(深)加工等方式、依托农村电子商务平台、巧借助乡村旅游这股“大东风”等,充分享受农业与乡村振兴、电子商务、精准扶贫等政策发展中带来的福利。
  
  值得一提是,武隆区范围27个乡镇(街道)的农(居)民将通过制作手工咸菜、泡菜、酸菜等方式,实现了“菜上生‘财’”增收目标,最终实现了“生态产业化、产业生态化”的高效农业道路,而武隆区特色农产品初(深)加工制作的销售,成为当地不少农(居)民朋友(包含建卡贫困户家庭)增收脱贫致富的重要支柱性产业。
热门文章
友情链接