德国工业4.0工厂的变与不变

来源: 重庆日报   编辑:周瑞丰 2018-08-01 09:41:25

   2018-08-01-0045.jpg

 

        位于江津珞璜工业园的德立菲陶瓷制造工厂,是德国德立菲(Duravit)集团成立201年以来最大的海外投资项目,也是该公司首个按照德国工业4.0准则建设的创新与制造中心。7月31日,记者在该工厂看到了4.0工厂给陶瓷生产带来的巨大变化。

  
  核心生产环节全机械化协作
  
  据介绍,这个工厂总投资8亿元,占地234亩,于2015年启动建设,2017年9月建成投产,主要生产陶瓷脸盆、陶瓷马桶、陶瓷浴缸等洁具产品。
  
  走进该工厂,最引人瞩目的是高压注浆成形、机器人施釉、无人自动导航车三种自动化生产设备。
  
  工厂的陶瓷泥浆车间位于负一楼,其它车间全部都在一楼。成形车间的高压注浆机通过管道与负一楼的陶瓷泥浆车间相连。因此,工厂里一尘不染,显得非常干净、整洁。
  
  这些高压注浆机全部都按照电脑程序进行自动化作业。每台注浆机只配备一名工人,这名工人并不负责设备操作,只做更换垫板这一简单工作。
  
  这些高压注浆机的效率非常高:20分钟就能生产6个陶瓷脸盆坯件,而一台普通的注浆机,8小时才能生产一个陶瓷脸盆坯件。
  
  该车间还拥有全球唯一的连体高压注浆机,可将马桶一次性连体注浆成型,并使水箱与马桶连接。
  
  工厂的施釉车间由多组机器人进行施釉作业。每组作业单元由两台机器人组成,一台负责喷釉,另一台负责传递坯件。两台机器人配合密切,只需2分钟就能完成一个马桶的施釉作业。
  
  整个工厂里几乎看不到人员走动,在里面不停穿梭的是无人自动导航车。这种车子类似无人驾驶的叉车,会自己行驶、转弯、装卸货物,它们根据导航信息不断将陶瓷坯件运到干燥房干燥、运到施釉车间施釉、装进隧道窑炉烧制,电量不足还可自行去充电。所有的环节都显得有条不紊、秩序井然。
  
  据该公司董事总经理柏亭介绍,装卸搬运作业是陶瓷工厂耗费人力最多的环节,现在,他们用11台无人自动导航车,就解决了所有的装卸搬运问题,大幅降低了工人的劳动强度。
  
  所有生产设备都实行了网络互联
  
  据柏亭介绍,工厂不仅实现了自动化,并且还将这些自动化生产设备进行了网络互连,实现了智能化、智慧化生产。
  
  简单来说,这个工厂的信息化系统,可对各生产设备的数据进行实时收集、分析,并通过精密的自动化算法持续优化生产流程。整个过程均由这套信息化系统自主完成。
  
  其带来的结果是:一方面,各作业环节越来越紧凑,整体生产效率越来越高;另一方面,废品、次品越来越少,产品品质不断提升、生产成本不断减少。
  
  这些生产数据还与该公司位处上海、北京、广州、成都的销售办事处进行联网,销售人员可对每一件产品的生产全过程进行质量追溯,并可精确计算出每一件产品的出产、交货日期,确保精准化销售。
  
  “这不仅是德立菲最先进的工厂,也可能是世界最先进的陶瓷工厂。”柏亭说,为建设这个工厂,他们整合了多个国家的技术力量。其中,高压注浆机主要来自土耳其,无人自动导航车来自意大利,施釉机器人来自德国。
  
  这个先进工厂也有不变之处
  
  让记者吃惊的是,这个先进的4.0工厂,至今仍保留着传统注浆成形车间和人工半检工序。
  
  这个传统注浆成形车间紧邻着高压注浆成形车间,虽然使用率低,但仍保留得非常完整。
  
  柏亭说,高压注浆机生产效率高,对于大批量连续生产是非常经济的,但也有灵活性差的缺点。而顾客的需求是多元化和多样化的,对一些经常换模的小众产品,在传统注浆成形车间生产,反而更灵活。
  
  随着自动化程度的大幅提高,该工厂并没有忽视人的作用,其半成品检测车间至今仍由人工进行检测。而且,检测人员反而比以前更多了。
  
  “确保产品质量的最可靠因素还是人!”柏亭说,自动化工厂把工人从高强度劳动中解放了出来,他们就有更多人力投入到品质控制,使产品质量得到更有效的保障。
  
  据了解,德立菲这家4.0工厂投产后,产能比过去的油溪老工厂翻了一番,工厂由此加大了对中国市场的开拓,至今已建起80家旗舰店,预计明年可达150家。2020年,该工厂将启动二期项目建设,产能将在现有基础上再翻一番。
热门文章
友情链接