游走长江 岸绿橙香

来源: 重庆日报   编辑:周瑞丰 2018-07-31 09:28:24

2018-07-31-0068.jpg 

 

  乘着长江游船从重庆出发,经过万州区、云阳县,绿色已经成为长江两岸的底色,而大面积的种植柑橘不仅增加了森林覆盖率,同时也拉动了三峡库区的经济增长。

  

  在万州“玫瑰香橙”早已在网络和电商平台享有盛名,该品种来自意大利,因三峡库区具有冬季冷凉但无明霜的气候特点,使柑橘天生含有丰富的“花青素”,特别适合2-4月份晚熟的柑橘种植和生产。柑橘成熟时还散发着浓郁的玫瑰香味,加之完熟于情人节前后,更加深受欢迎。当地果树站副站长汪小伟还告诉我们,在万州区长江沿岸种植的柑橘面积已经达到36万亩,年产值达到8亿元,已经成为沿线主要经济作物,并且还将继续扩大种植面积,在种植上加大有机肥的使用,减少化肥的用量,最大程度减少对长江水的污染。

  

  云阳县也是重庆柑橘产业核心区县之一,截至2017年,全县柑橘产量为21万吨,总产值近8.4亿元,全县30万亩环库柑橘带已经建成,提高森林覆盖率5.8%,生态保护功能得到充分发挥,为库区构筑了良好的生态屏障。

热门文章
友情链接