开州铁桥镇黄龙村:山坡栽上"摇钱树" 遍地皆是"金果果"

来源: 华龙网   编辑:周瑞丰 2018-07-21 09:54:43

   连日来,重庆开州铁桥镇黄龙村9组村民杨朝文忙得不可开交,一方面,他家栽种的翠冠梨丰收了;另一方面,他的翠冠梨通过互联网实现了几笔订单。今年的翠冠梨销路不成问题,预计比去年收入要高。

  
  如今,在铁桥镇像杨朝文这样种梨致富的村民不少,他们在镇党委、政府的大力支持下,依托乡村旅游为契机,大力发展翠冠梨产业,尝到了甜头,鼓足了腰包,心里乐开了花。
  
  万亩翠冠梨栽满山坡
  
  为调整农村产业结构,增加村民收入。铁桥镇党委政府经过多方考察,并结合全镇地理优势和区域优势等,决定在全镇大力发展翠冠梨种植。
  
  “我们主要通过土地流转和大户种植示范带动,鼓励全村村民都来积极栽种翠冠梨。”铁桥镇亿世村村主任李贤春告诉笔者,在镇党委、政府的大力支持下,通过大户带动示范,形成规模种植,山坡和田地里连片栽种翠冠梨,不但三月可以赏梨花,更重要的是汁丰味甜的翠冠梨一直深受消费者的喜爱。
  
  铁桥镇党委书记袁毅表示,按照乡村振兴战略发展思路,铁桥镇以打造全域旅游示范镇为重点,在黄龙村、万塘村、亿世村等打造翠冠梨基地,在全镇着力培育翠冠梨经济林。目前,铁桥镇翠冠梨基地栽种面积达到了15000亩左右。
  
  加强培训提升管护能力
  
  “翠冠梨栽种下去后,如何保证农民能够丰收,除了天气时令外,更重要的就是技术指导。”袁毅解释道,铁桥农民以前主要靠“散打”方式栽种翠冠梨,各自负责自己责任田的梨树,自从形成规模栽种后,翠冠梨大面积生产,从挂果、套袋以及除草施肥等每一项严格要求,技术要求更高了。
  
  铁桥镇党委、政府积极邀请区农委等部门单位的专家到种植现场进行手把手的指导,党委政府积极鼓励村民们参加培训和学习,让他们能够成为真正的种梨能手。杨朝文告诉笔者,我们在镇党委、政府的大力支持下,积极组织农民进行理论学习,并邀请专家走村入户深入田间地头现场一对一帮扶指导。通过培训和指导后,村民们改变了传统的种植翠冠梨观念,一切以高科技为准,其翠冠梨最近几年都获得了丰收。
  
  据了解,铁桥镇党委政府每年组织开展技术培训20余次,每次培训超过200多人,技术培训让果农提升了对果树的管护能力,确保增产增收。
  
  拓展销售渠道农民鼓足腰包
  
  “今天就有人打电话预购翠冠梨。”近日,杨朝文乐呵呵地告诉笔者,通过农村电商销售,今年的翠冠梨不愁卖。
  
  “翠冠梨产业发展起来了,但是如何销售出去是摆在村民面前和镇党委、政府面前的一道难题。”袁毅说:“为了让翠冠梨能卖个好价钱,镇党委、政府通过专业合作社、互联网+、微信、微博等方式拓展销售渠道,打造农村电子商务平台,让全镇村民的翠冠梨不出门就能有订单,解决了村民的后顾之忧。”
  
  铁桥镇副镇长王自强介绍,通过区农委和水果公司对果农培训和指导,铁桥镇的翠冠梨通常都没有施农药,而是安装的灭蚊灯和杀虫球,所以果品的质量比较好,消费者都非常欢迎。
  
  “目前铁桥镇翠冠梨有15000亩,盛产的面积大概有8000亩左右。”王自强说,预计今年是一个丰收年,现在海拔在三四百米海拔之下的的梨,已经大量上
热门文章
友情链接