让清水长流绵延后世

来源: 重庆日报   编辑:周瑞丰 2018-07-21 09:50:41

b083fe8f22271cbbe51842.jpg 

 

  7月18日,一群市民在黔州桥河段河滩上拨弄着清澈的黔江河水,戏水纳凉。市民林梅说,好多年都没敢到重庆黔江河滩上耍了,垃圾比较多,气味难闻。这些年经过治理,现在的黔江河就不同了,整个河段垃圾不见了,河水也变清澈了,难闻的气味也没有了,孩子每次路过都想到河里玩耍。

  

  近年来,为了有针对性地开展河库治理工作,黔江区对全区河流开展了流域面积、河道长度、污染情况、岸线管控情况、河道管理等调查和河库健康评估,摸清河库管理保护存在的主要问题及原因,每条河流、每座水库建立了基础信息台账。

  

  尤其是自去年来,黔江区在河长制的探索实践中,坚持高位推动、全员参与,全区281条河流、23座水库都有河长守护,以“量身定制”的治理方案,实现水质根本好转和稳定向好;450名“河小青”上岗巡河,“红领巾河长”小手牵大手共护母亲河,生态保护意识逐渐深入人心。

  

  近日,在邻鄂镇中心小学校,少先队员们又一次开展河道清理活动,这是他们今年以来第五次参与治水环保工作。全区各所学校今年来参加河道清理志愿服务的学生,目前已达到上万人次,护河志愿者已招募近2000名。通过去年起举办的“河长制进校园”宣讲、“助力河长制,我该怎么做”大讨论、“河小青”示范巡河等系列活动,护河治河的生态意识已经根植到全区青少年心中。

  

  水污染根源在人,提高全社会水环境保护意识尤为重要。黔江区河长办通过报刊、电视、网络等各类媒体平台发布信息千余条,在“中国跑客节”“中国山地马拉松黔江站”以及纪念“五四”运动定向跑等活动现场,用悬挂横幅、竖立宣传牌、开展清洁志愿服务等方式宣传河长制,强化市民绿色发展理念,让河长制在黔江落地生根、开花结果,保护一河清水绵延后世。

  

  黔江区河流众多,大小溪流密布全境。在这些河流中,因流经面积广和窗口形象的因素,尤数阿蓬江、黔江河最受市民关注。为加强阿蓬江流域的生态环境保护,阿蓬江镇始终将河道清漂作为一项重大环保工作任务,对辖区内阿蓬江流域打捞和清理江面漂浮物、两岸白色垃圾,使阿蓬江澄澈透绿的“面容”得到常态保持。

  

  在整治黔江河期间,区相关牵头部门投入专项资金,聘请10名保洁人员,每天对城区河段和城市水源地开展清漂工作,城区河道环境面貌显著改观,城市水源水质得到有效保障。为加强辖区河道整治管理工作,城西街道组织志愿者,对辖区河道多次进行全面清理保洁,重点对河面、两岸的漂浮物、塑料瓶、酒瓶和塑料饭盒等垃圾进行集中清理。经整治,河道环境明显好转,河道面貌焕然一新。同时,志愿者还积极向沿河居民进行环境保护宣传,积极引导群众自觉维护河道环境卫生,改变生活陋习,从根本上彻底改善河道环境卫生。

热门文章
友情链接