网站Banner广告
当前位置:首页 > 新闻 > 专题 > 实干树形象 实绩惠民生 > 特别关注 > 正文

“千名律师进企业”为职工维权保驾 为企业健康发展护航

来源: 重庆日报   编辑:陈余2017-09-27 09:04:05

 

在“千名律师进企业”活动中,律师志愿者为广大职工提供调解矛盾纠纷、法律援助等服务。(市总工会供图)

今年2月的一天,正在石柱土家族自治县总工会法律援助中心值班的律师冉从林接待了一群情绪激动的职工。他们都曾是石柱县环境卫生管理所的职工,因用人单位改制,解除了与他们的劳动关系。“职工们认为单位还有一些加班费没有补发,所以想找单位‘讨说法’。”冉从林回忆说。

在听了职工诉求后,冉从林首先安抚他们的情绪,“如果大家能够拿出加班的证据,证明所里确实没有支付加班工资,我一定帮大家拿回辛苦钱,但是千万不能违法闹访,问题纠纷应通过合法途径予以解决。”听了冉律师的话,职工们的情绪平复了不少。

将职工的诉求与石柱县环境卫生管理所沟通后,冉从林律师在当天下午就组织召开了一个小型职工代表会,向到场的职工代表告知了初步安置方案,详细解释了其中的劳动关系,并为职工算了经济账,解除了大家之前的疑虑。

“把职工的诉求在发生争议的萌芽阶段稳妥解决,避免矛盾的升级,就是我们律师志愿者到基层服务的目标之一。”冉从林说。

和冉从林一样,以律师志愿者身份进入乡镇、企业开展法律服务的律师还有388名,他们都是市总工会开展的“千名律师进企业”活动的参与者。

据统计,全市389名律师志愿者,共联系企业3097家,覆盖职工45万余人,开展普法讲座618次,接受职工热线咨询8851次,通过普法宣传、法治讲座、QQ和电话咨询等多种形式向职工和企业普及法律知识,使企业和广大职工信法、学法、用法,依法理性维护自身权益的意识不断增强。

市总工会职工权益维护中心主任张少伟说:“‘千名律师进企业’活动,主要是把律师请进基层企业、带到职工身边,在法律咨询、法律援助、维权服务、困难帮扶等方面有效延伸工会服务手臂,让职工足不出户就可享受免费法律服务。”在帮助职工普法维权的同时,律师志愿者也协助规范企业劳动用工,为企业持续健康发展保驾护航。

记者了解到,所有律师志愿者提供的调处劳资矛盾纠纷、法律援助等服务都是免费的,市总工会每年会对参与活动的律师进行经济补贴。“我们计划每年招募300余名律师参与活动,用3年时间实现‘千名律师进企业’的目标。”张少伟说。

 
相关新闻
热门文章
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 隐私保护 | 免责声明
地址:重庆市渝中区中山四路81号1幢三楼 邮编:400015 今日重庆传媒集团版权所有
渝ICP备:12000991 渝公网安备:50010302000322 经营许可编号:渝B2-20130017