网站Banner广告
当前位置:首页 > 新闻 > 人物 > 正文

戴海韵:要把重庆融入漫画作品中

来源: 重庆日报   编辑:杨洋2017-04-25 11:19:48

25.jpg

戴海韵向记者介绍自己的漫画绘本《颜无君》。

 

  感言
  
  漫画不是“幼稚绘画”,而是一种平易近人的表达方式,它往往蕴含着丰富的思想。
  
  简介
  
  戴海韵,1984年出生于台湾花莲,祖父为重庆江津人。她从小就立志要从事漫画创作,留学日本期间曾担任多名职业漫画家的助手,迄今出版漫画作品30余本,深受读者喜爱。
  
  “某天,高二某班转来一位没有脸的同学,名叫颜无君……”从去年6月起,漫画绘本《颜无君》开始风行台湾地区,备受“漫迷”的追捧。
  
  “希望每个人认清真正的自己,知道自己想得到什么、想做什么,而不致受到外表条件的影响。”该漫画绘本所表达的这一主题,也深受认可,传播广泛。
  
  该绘本作者是祖籍重庆江津的80后漫画家戴海韵。“漫画不是一种幼稚的绘画,它往往透露了作者的‘三观’。未来,我希望把家乡重庆独特的人文、风景元素,融入自己的漫画作品中。”不久前,她在台北车站附近一家咖啡馆接受记者采访时这样表示。
  
  一本族谱连接两岸亲情
  
  “这是我家的族谱,我特意带来了。”戴海韵刚一坐下,便从包里拿出一本《戴氏族谱》,“我知道,我的根在重庆江津!”
  
  翻开族谱,戴海韵为记者讲述了她爷爷戴世振当年迁居台湾的故事——
  
  戴世振1925年出生在江津大弯村,1948年随部队到了台湾,后育有5个子女。
  
  时常思念家乡的他,特地给大儿子、二儿子分别取名戴台川、戴台津,以表达“心系四川、江津”之意。戴海韵的父亲,正是戴台川。
  
  戴海韵1984年出生于台湾地区花莲市,读小学的时候曾经随爷爷回过一次江津。“很遗憾,我那时太小,那次返乡之旅在心中没有留下太多记忆。”她说道。
  
  直到去年,她与台湾地区30余位抗战老兵的后人一道,来渝参加“寻找抗日足迹·共谋和平发展”活动,又去了一次江津,对于家乡才算是有了真正清晰的印象。
  
  受行程所限,她在江津仅待了一天时间,但所见所闻却不少:“江津城区高楼林立、街道宽阔,十分漂亮。”
  
  戴海韵手中的《戴氏族谱》,是她爷爷戴世振1990年回老家探亲时资助完成的。“40年后,海峡两岸关系解冻。思乡之情再也无法遏止……我终于回到了故乡。”在族谱序言中,戴世振还写下了这样一段话语。
  
  “如今爷爷已经去世,但血浓于水,亲情不会中断。作为在台湾的‘重庆籍三代’,翻阅族谱之际,我同样能感受到一种浓浓的思乡之情。”戴海韵表示。
  
  从小就立志要当漫画家
  
  小时候的戴海韵是一个安静的女孩,爱看动画片,受日本动画片《哆啦A梦》影响尤深。在姐姐鼓励下,她开始画漫画,并立志长大后要当一名漫画家。
  
  从那时起,她就不停地画,从最初的模仿、学习,到后来从事原创,渐入佳境。
  
  填报大学志愿时,因为迷恋漫画,戴海韵选择了中文系。她解释说,首先自己对文学也很感兴趣;其次,要当一个好的漫画家,一定要有好的文字功底,而散文和小说方面的功底对漫画创作中的剧情铺陈更是有直接的帮助。
  
  2004年,戴海韵还在读大学时,就与姐姐一起参加了台湾地区的“同人志贩售会”活动。这是一个让漫画作者与读者面对面交流的平台,漫画作者可以在这里叫卖自己的漫画作品。
  
  她首次参加贩售会的作品是《棋灵王》,活动期间得到广泛好评。这更坚定了戴海韵在漫画创作路上走下去的决心。
  
  2009年,她前往漫画业较发达的日本留学,其间曾为多名日本职业漫画家当助手,在实践中学到不少东西。3年后回到台湾,开始了同人志创作,渐渐有了些名气。
  
  因为特别喜欢《红楼梦》里的林黛玉,她给自己取笔名为“玉“。
  
  迄今已出版漫画30余本
  
  “其实,一开始家里人并不同意我学漫画。”戴海韵笑着说,家里人认为干这一行会饿肚子,希望她能找一个比较安稳的工作。
  
  但戴海韵没有放弃自己的梦想,多年来一直在努力,希望通过事实来改变大家的想法。
  
  这些年,她的作品越来越受欢迎,逐渐能赚钱养活自己了,父母才接受她把漫画作为职业。
  
  在贩售会上,戴海韵很注重与读者面对面的交流,看他们喜欢什么样的风格,然后在创作时进行适当调整。因此,她的作品越来越有市场,有时候,一场贩售会下来可以卖5万新台币(折合人民币约1.1万元)。
  
  迄今,她已经出版漫画作品30余本,深受读者喜爱。
  
  “从事漫画创作其实很不容易。作者必须是通才,不仅画功要好,在知识涉猎上也必须‘多而全’,还要会编剧、有故事、有文笔。”戴海韵总结说,在讲故事方面,漫画家就像编剧一样,开头、高潮、收尾等都要考虑到,在情节演绎上不能有破绽。
  
  为了“讲好故事”,这位年轻的漫画家经常会去看电影,从中汲取灵感,在此基础上不断创新,最终形成自己的风格。
  
  愿意助力重庆城市营销
  
  目前,戴海韵正师从台湾地区国画大师杨鄂西学习国画,以期进一步提升自己的绘画技能。
  
  戴海韵介绍,日本漫画起源于浮世绘之类的日本风俗画,而日本画又起源于中国国画,“所以我从源头学起。国画讲究韵味,注重笔画、线条,对漫画创作有较大帮助。”
  
  她表示,很希望有机会到大陆发展:“现在大陆开放程度很高,也有类似于‘同人志’的交流活动。我去年到上海和成都时就发现两地氛围很不错,而且大陆的市场相比于台湾更为广阔。”
  
  “重庆是一个特色鲜明的城市,它依山而建,建筑层层叠叠、错落有致,极富立体感。”戴海韵说,未来她有意将重庆的建筑元素、山水元素融入自己的作品中,有意将火锅画进漫画里,“这其实也是一种城市营销,有助于重庆提高自身的知名度、进一步发展城市观光旅游业。”
  
  今晚,重庆卫视同步播出相关报道

 

相关新闻
热门文章
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 隐私保护 | 免责声明
地址:重庆市渝中区中山四路81号1幢三楼 邮编:400015 今日重庆传媒集团版权所有
渝ICP备:12000991 渝公网安备:50010302000322 经营许可编号:渝B2-20130017