网站Banner广告
当前位置:首页 > 新闻 > 本地 > 正文

2021年,主城市民可乘火车上下班

来源: 重庆日报   编辑:周瑞丰2018-01-12 08:11:30

 1c1b0d134e881bc23b8432.jpg

 

明月峡长江大桥效果图。

 

  约4个篮球场大、6层楼高……1月10日16时,明月峡长江大桥3号主塔“巨无霸”钢围堰被注入江水,开始下沉作业,标志着重庆铁路枢纽东环线控制性工程明月峡长江大桥施工进入关键节点。据悉,重庆铁路枢纽东环线将力争在2021年建成,设计时速160公里,高峰时段每隔5分钟发车,届时我市主城区将步入铁路公交化时代。

  
  明月峡长江大桥为中国首座钻石型不对称桥塔钢桁梁斜拉桥,为双层四线钢桁架斜拉桥,下层为时速160公里的重庆东环线客货共线双线铁路,上层为预留时速250公里的达渝城际双线铁路,全长877.8m,整体结构新颖、技术先进、造型美观,施工难度大、技术要求高。
  
  10日下午4时,明月峡长江大桥3号主塔钢围堰被注入江水,下沉作业。该钢围堰为圆端双壁结构,长49.1米、宽37.6米、壁厚1.5米、高25米,约4个篮球场大、6层楼高,由涪陵一家船厂制造,通过与拖轮编绑成队浮运到大桥墩位处,浮运距离约120公里,创下我国内陆河流中最长浮运距离。
  
  “简单理解,钢围堰就是水下施工的一个围挡,下沉后把江水隔离在外,施工人员再对大桥主塔进行施工。”中铁二局工程有限公司常务副经理李传华称,该钢围堰下沉是明月峡长江大桥施工的关键节点。而明月峡长江大桥是重庆铁路枢纽东环线和规划拟建的渝达城际铁路跨越长江引入东站的共用桥梁,是铁路枢纽东环线的控制性工程之一,也是全线重难点工程之一。
  
  据悉,重庆铁路枢纽东环线正线按照国铁I级标准,双线、时速160公里进行设计建设,起于江津区,由珞璜南站引出,向北经珞璜东、南彭、重庆东、东港、龙盛、统景、古路、水土,终点接轨于襄渝铁路磨心坡站,全长约158.7公里,新建车站8座,力争于2021年建成。
  
  同步建设的还有机场支线和黄茅坪支线,均按照国铁I级标准,双线、时速120公里进行设计。机场支线起于重庆北站(区间),向北经江北机场,沿渝邻高速东侧前行至渝北区郭家沱镇,与东环线统景方向联通,设江北机场和郭家沱2座车站,全长约28.5公里,力争2020年建成,届时火车北站到江北机场仅需12分钟左右。
  
  黄茅坪支线起于东环线水土车站,向南沿金山大道东侧前行,预留茶店、国博中心两个客运站,出金山隧道后设货运单线至福特三工厂东侧,设黄茅坪站(工业站),全长约23公里。
相关新闻
热门文章
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 隐私保护 | 免责声明
地址:重庆市渝中区中山四路81号1幢三楼 邮编:400015 今日重庆传媒集团版权所有
渝ICP备:12000991 渝公网安备:50010302000322 经营许可编号:渝B2-20130017