网站Banner广告
当前位置:首页 > 新闻 > 本地 > 正文

重庆推进5.6万座铁塔资源共享

来源: 重庆日报   编辑:陈余2017-11-13 08:48:55

    在人们的印象中,作为通信基础设施的铁塔,都是供三大运营商使用的。不过,记者11月10日从“重庆铁塔2017年拓展型业务推介会”上获悉,重庆铁塔公司正在积极推进“一塔多用,社会共享铁塔资源”。目前,遍布全市各区县的铁塔已开始在河道监控、环境监测和气象监测等领域发挥作用。

据重庆铁塔公司相关负责人介绍,2016年11月,重庆市政府与中国铁塔股份有限公司在渝签署了战略合作框架协议。协议约定:中国铁塔公司在充分保障重庆信息通信基站设施建设投入的同时,加强基站资源的整合优化,积极推动实现行业共享、社会共享和军民共享。一年来,重庆铁塔公司积极贯彻落实相关协议,推进铁塔资源实现社会共享,助力重庆实施“互联网+”战略。

目前,中国铁塔公司在全国拥有190万座铁塔,其中仅重庆就有5.6万座铁塔,涵盖各种场景。这些铁塔具有充裕的设备安装空间和灵活的挂载高度,具备得天独厚的电信级电力供应保障与便捷可靠的无线、有线通信传输条件。依托数量庞大的铁塔的优势,中国铁塔公司打造了统一开放的综合业务支撑平台,形成了百万级站址的监控管理能力。该平台可有效采集数据进行大数据分析,为不同客户提供数据透传、定制化信息、大数据分析以及其它综合服务。据此,可帮助相关部门实现对环境、气象、河道、平安城市、森林防火及路况信息等方面的实时监测、监控。

譬如,在环境监测方面,可通过挂载在通信基站上的监测设备及上述平台,实时查看当前大气、水、土壤和噪声等方面的环境监测数据(比如PM2.5、PM10数据等),并对污染问题进行区域定位,便于环保部门及时处理。

在河道监控方面,可利用FSU或IP专线回传塔上摄像头的视频图像,实时监控河道运行状态。在此基础上,可建立信息可视化平台,打造智慧河道“一张图”,从而解决部分城市河道无人监管、排污无法实时监控、闸口水位不明等管养问题。

相关新闻
热门文章
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 隐私保护 | 免责声明
地址:重庆市渝中区中山四路81号1幢三楼 邮编:400015 今日重庆传媒集团版权所有
渝ICP备:12000991 渝公网安备:50010302000322 经营许可编号:渝B2-20130017