网站Banner广告
当前位置:首页 > 新闻 > 本地 > 正文

“重庆钢铁侠”创业记

来源: 重庆日报   编辑:陈余2017-10-13 08:53:17

 

            李力在办公室调试设备
  
  普通人的28岁是这样的:入职没几年,为加薪、晋级和梦想摸爬滚打。
  
  李力的28岁是这样的:经营着一家高科技公司,养活300人,年营业额3000万元。
  
  在业界,李力被称为“重庆钢铁侠”——自己当老板,但始终在研发一线,挺立潮头。李力认为,自己的成功其实是中国创新创业发展的缩影:从发芽到挺拔,再到怒放。


  
  心中埋下创业的“种子”
  
  回忆学生时代,李力打趣地说自己是“比赛专业户”,足迹遍布全国各种创新创业赛场。“那时候,创新创业的氛围并不浓厚,参加比赛的人屈指可数。我去比赛也是想增加经验,为以后找工作添筹码。”他坦言,虽然自己赢过许多比赛,成果也被认可,但在2013年之前从未想过创业。
  
  转折发生在2013年初。那一年,李力的母校重庆大学响应国家“重视和支持青年创新创业”的号召,在校园内建起了创业基地,李力的团队第一批入驻基地。
  
  “我永远忘不了重庆大学5舍的一楼,那是创业基地所在,当年多少和我一样充满激情的学子在这里废寝忘食,为梦想拼搏。”李力说,没有基地之前,团队搞研究只能在宿舍,拮据的条件限制了很多可能性,“有了基地,我们各类技术人才聚在一起,讨论、碰撞、鼓励,渐渐地心里就埋下了创业的种子。”


  
  创业“种子”开始发芽
  
  半年后,李力就让“种子”发了芽。2013年6月,李力创办重庆云威科技有限公司,员工6人;次年,公司员工增加到60人;如今,公司入驻渝中区移动电子商务产业园,1000平方米的办公区容纳了300名职工。
  
  “云威主要是做移动互联网的,简单说就是通过大数据技术,分析受众群,帮客户在线上精准投放广告。最初我打算只做互联网产业,但2015年的一场比赛让我改变了想法。”李力说。
  
  党的十八大以来,我国不断深化高等学校创新创业教育改革,通过修订人才培养标准、强化创业实践训练、构建创业帮扶体系等措施,把创新创业教育融入人才培养中,全国双创氛围日渐浓厚。在此背景下,一场“高大上”的比赛吸引了无数青年的注意,包括李力。
  
  “2015年,由教育部深空探测联合研究中心主办的‘深空探测,创新引领’月球车创意设计大赛在重庆举行。此前我从未想过设计月球车,因为离我们太远。但现在有了这比赛,说明普通青年也能玩高端,我何不尝试一下呢?”就这样,李力和团队用大半年时间设计出了完整的月球车,并获得了大赛二等奖。


  
  在创新中结出更多“果实”
  
  月球车的成功,让李力明白一个道理——互联网技术不仅可以做买卖,只要创新思路,充分利用技术优势,就能创造更多附加值,结出更多“果实”。此后,在月球车技术的基础上,李力又进一步开发出机器人、VR体验设备等。“今年,云威VR体验设备正式销售,目前已经卖出100台。未来,我们还要在设备中增加微信支付、人脸识别等技术。”
  
  对于未来,李力满怀信心,“我相信,党的十九大将激发更多创新创业活力,我们公司一定能成为一家依托重庆雄厚制造业基础、专注智能科技研发运营的互联网产业公司。同时,也希望国家出台更多西部技术人才支持计划,让西部地区企业能够吸引更多实干技术类人才。”

 

相关新闻
热门文章
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 隐私保护 | 免责声明
地址:重庆市渝中区中山四路81号1幢三楼 邮编:400015 今日重庆传媒集团版权所有
渝ICP备:12000991 渝公网安备:50010302000322 经营许可编号:渝B2-20130017