网站Banner广告
当前位置:首页 > 新闻 > 本地 > 正文

重庆今日启动历史文化上网工程

来源: 华龙网   编辑:陈余2017-10-11 08:58:07

   文化是城市的生命和灵魂,是城市的内核、实力和形象。重庆是山城,是雾都,更是文化名城,重庆独特的山城风貌孕育了别具特色的城市文化。今日,华龙网正式启动重庆历史文化上网工程建设,带领广大网友穿越尘封的历史,追寻巴渝文化的源流和根脉,探究中国传统文化的传承与发展。计划用3年时间,挖掘、整理并制作播出短视频和网络直播超过10000部(场),用正能量的网络短视频讲述中华文化故事。

  
  依托平台优势 建立开放性内容征集传播平台
  
  据了解,重庆历史文化上网工程将大力弘扬优秀传统文化,用独具特色、贴近老百姓生活的网络短视频形式,凝聚中国力量,弘扬中国精神,努力讲好中国故事,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。
  
  “工程采取点状突进,模块固化,社会化参与的方式,以‘互联网+’创新思维引导,推进PGC和UGC相结合的节目创作体系,依托华龙网融媒体平台,聚合各方资源,建立开放性内容征集传播平台,为整个工程提供广泛性的内容支撑。”华龙网集团党委书记、董事长李斌介绍道。
  
  分阶段实施五大系列“说”文化
  
  “此次历史文化上网工程计划用3年时间,挖掘、整理非物质文化遗产故事约300个,策划立项泛文化题材约2000类,制作微纪录片、微剧、微访谈、网络动漫短片和网络视频直播超过10000部(场)。整个工程将分为建模立标、夯实基础、全面推进三个阶段,一个阶段一个脚印,扎实推进。”工程相关负责人向记者介绍道。
  
  第一年工程将挖掘、整理300个《‘数’说非遗》系列微纪录片故事,摄制500部视频;第二年除继续摄制《数”说非遗》系列微纪录片之外,还将推出《“数”说奇幻桥都》、《“数”说巴渝吊脚楼》、《“数”说巴渝古镇》、《“数”说巴渝食趣》等“数”说系列节目的摄制,构成工程微纪录片内容板块——《“数”说巴渝文脉》系列节目。并通过整合资源,拓展微剧、微访谈和网络直播等节目形式,以“数”说、“剧”说、“鸣”说、“云”说、“漫”说等五大系列节目形成形式丰富、内容详实、风格多样的网络视频节目库。后期将广泛发动社会力量,整合社会资源,积极摄制各类文化网络视频节目聚合平台,力争到2020年完成制作播出网络视频节目10000部(场)。
相关新闻
热门文章
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 隐私保护 | 免责声明
地址:重庆市渝中区中山四路81号1幢三楼 邮编:400015 今日重庆传媒集团版权所有
渝ICP备:12000991 渝公网安备:50010302000322 经营许可编号:渝B2-20130017