网站Banner广告
当前位置:首页 > 新闻 > 本地 > 正文

重庆市四届人大五次会议本周日召开 共设八项议程

来源: 华龙网   编辑:王沂2017-01-12 10:16:16

1.jpg

11日下午,重庆市四届人大五次会议新闻发布会在人民大厦举行,图为新闻发布会现场。 记者 刘嵩 摄

  

  华龙网1月11日17时15分讯(首席记者 徐焱) 1月11日下午,重庆市四届人大五次会议召开新闻发布会。按照安排,重庆市四届人大五次会议将在1月15日开幕,大会共有8项主要议程,除听取和审议重庆市人民政府工作报告等议程外,今年的人代会上还将对《重庆市地方立法条例(草案)》进行审议。

  

  人代会本周日上午开幕 共8项议程

  

  新闻发布会上,市人大常委会副秘书长张良皓介绍,市四届人大五次会议的主要任务包括8项,分别为:听取和审议重庆市人民政府工作报告;审查和批准重庆市2016年国民经济和社会发展计划执行情况的报告与2017年国民经济和社会发展计划;审查重庆市2016年财政预算执行情况的报告和2017年财政预算草案,批准2016年财政预算执行情况的报告和2017年市级财政预算;听取和审议重庆市人民代表大会常务委员会工作报告;听取和审议重庆市人民代表大会常务委员会关于提请审议《重庆市地方立法条例(草案)》的议案;听取和审议重庆市高级人民法院工作报告;听取和审议重庆市人民检察院工作报告;选举。

  

  按照安排,重庆市四届人大五次会议定于1月15日至19日举行,13日报到,14日下午举行预备会议;15日上午大会开幕,19日下午大会闭幕,正式会期5天。

  

  其中15日上午举行会开幕式暨第一次全体会议,将听取市人民政府工作报告;17日上午举行大会第二次全体会议,听取市人大常委会工作报告、《重庆市地方立法条例(草案)》的说明以及“两院”工作报告等事项;19日下午举行大会第三次全体会议,选举,表决各项决议草案和大会闭幕式。

  

  市四届人大五次会议期间,还将围绕全市改革发展中的重点工作,举行两场记者会。时间分别拟定为1月15日下午4:30~6:00和1月16日下午4:30~6:00,以“打赢脱贫攻坚战 全面建成小康社会”“创新驱动发展战略实施情况”为主题,邀请多个区县和部门以及高校、企业主要负责人对相关问题进行解读。

  

  应出席市四届人大代表868名 分39个代表团

  

  据介绍,应出席本次大会的市四届人大代表有868名,共分39个代表团,其中区县代表团38个、驻渝部队代表团1个。

  

  大会拟邀请154名列席人员,由市人民政府组成部门和市中级人民法院、市人民检察院分院负责人;市级有关部门负责人;在渝第十二届全国人大代表;中央在渝有关单位负责人;市人大常委会副秘书长和有关部门负责人;市人民政府参事;有关区县(自治县)人民政府主要负责人7个方面组成。

  

  大会拟邀请131名旁听人员,由企业负责人;街道干部、社区负责人;非公经济和社会组织负责人;外地省级人民政府驻渝办事处负责人;外国驻渝(西南)领事机构官员5个方面组成。

  

  大会拟邀请30名嘉宾参加开、闭幕式,包括市政协有关领导,在渝任职全国政协的有关领导;驻渝军级单位主要负责人;有关企事业单位主要负责人;市工商联主要负责人;离退休老同志代表;直辖以来的市人大常委会原主要负责人或党组书记。

  

  大会还成立了筹备处,由市人大常委会副主任郑洪任筹备处主任。筹备处下设会务、文秘、组织、法案、后勤、宣传、议案、预算、简报、安保、信访、信息、会风监督等13个工作组,具体承办大会各项筹备工作。目前各项筹备工作基本就绪,大会将如期举行。

  

  保障公民参与立法活动 会议将审议立法条例草案

  

  今年的人代会上将对《重庆市地方立法条例(草案)》进行审议,据了解,市人大常委会于去年初启动地方立法条例修订工作,并于去年9月、11月对条例草案进行了两次审议,形成了《重庆市地方立法条例(草案)》,条例草案共8章85条。

  

  市人大常委会法制工委副主任张山介绍,重庆现行的地方立法程序规定自2001年3月1日起施行,已施行16年。该规定对提高重庆地方立法质量,推进科学立法、民主立法,发挥了重要作用,但目前重庆的地方立法工作面临许多新问题,特别是立法法修改后,对地方立法工作有了新的要求,因此有必要对地方立法程序规定进行修改完善。

  

  具体来看,草案与之前相比,对法规名称进行了修改,明确了代表大会的立法权限,进一步发挥了人大代表在立法工作中的作用,完善了立法规划和年度立法计划的编制程序。同时为深入推进科学立法、民主立法,提高立法质量,条例草案还健全了法规草案起草机制,拓宽了公民有序参与立法的途径,健全了法规表决机制,增加了法规通过前评估、立法后评估、制定配套规定、法规清理、立法档案收集等一系列措施,并增加了立法解释的相关规定。

  

  严肃会风会纪 人代会期间设立监督公开电话

  

  对于会风会纪问题,在下午的新闻发布会上,张良皓也做了相应说明,表示市四届人大五次会议高度重视会风会纪,提出了15项要求。

  

  记者了解到,要求中明确提到了严格控制会议经费支出、简化会场布置、改进会议文件简报工作、严格控制会议用车数量及车证发放、改进道路交通管理措施、加强对会议驻地的管理、严格控制会议伙食标准、严格执行会议请假制度等具体事项。

  

  张良皓还介绍,会议期间,大会筹备(秘书)处会监组设立了会风会纪监督公开电话67678801,受理会风会纪的问题举报,并将及时调查核实举报内容,同时还将巡查各次大会会风会纪情况,收集各驻点会风会纪情况反映,向大会秘书处报告。

 

相关新闻
热门文章
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 隐私保护 | 免责声明
地址:重庆市渝中区中山四路81号1幢三楼 邮编:400015 今日重庆传媒集团版权所有
渝ICP备:12000991 渝公网安备:50010302000322 经营许可编号:渝B2-20130017