网站Banner广告
当前位置:首页 > 新闻 > 本地 > 正文

绿水青山 美丽家园

来源: 重庆日报   编辑:王沂2017-01-12 10:08:54

1.jpg

从空中俯瞰长江巫山段,翠绿相拥美不胜收。记者 郑宇 摄

2.jpg

长江万州段,清漂队员捞起江中垃圾。记者 郑宇 摄

3.jpg

开州区白家溪湿地,成群白鹭在此栖息生活。每年退水后,该地消落带植被恢复迅速,生物种类丰富,春意盎然。记者 谢智强 摄

4.jpg

长江万州段,一艘货轮从蓝天白云下经过。记者 崔力 摄

5.jpg

忠县乌杨镇江边,志愿者们正在参加全市秋季植树造林活动。记者 郑宇 摄

6.jpg

丰都县城风景如画。高志相 摄

7.jpg

南川区山王坪喀斯特国家生态公园,车辆从杉树林区经过,道路两旁的水杉和柳杉在冬季呈现出不同色彩。记者 崔力 摄

8.jpg

北碚区嘉陵江观音峡段五桥叠翠。记者 万难 摄

 

  重庆地处三峡库区腹心地带,生态区位敏感。去年以来,全市上下以习近平总书记视察重庆时的重要讲话为指引,按照“生态优先 绿色发展”的思路,共抓大保护,不搞大开发,加快长江流域生态保护与修复,逐步构建起覆盖长江两岸的绿色生态廊道,长江上游重要生态屏障雏形已显。

  

  在生态保护与修复方面,我市划定6300万亩林地、5600万亩森林和310万亩湿地生态红线,并逐一落实到山头、地块和图斑,严格林地用途管制和差别化管理制度;全面停止天然林商业性采伐,落实4505万亩公益林管护责任,对300万户林农直补兑现公益林生态效益补偿金20.1亿元,兑付率达99%;构建起以21个市级以上自然保护区、24个市级以上湿地公园、88个市级以上森林公园、72个国有林场为骨架的生态保护体系,使90%以上的珍稀濒危野生动植物和重要生态系统得到有效保护。

  

  同时,我市大力实施三峡后续植被恢复等项目,消灭长江两岸绿化“天窗”和“断档”,制定了长江两岸生态林管护办法,巩固长江绿化成果,三峡库区22个区县累计实施营造林334万亩,长江两岸森林覆盖率达到49%,构建起覆盖长江两岸沿线的绿色生态廊道。我市还针对渝东北和渝东南石漠化严重程度高、面积大,继续在10个石漠化重点区县开展治理,规划“十三五”期间治理石漠化土地面积150万亩。

  

  在抓好生态保护和修复的基础上,我市还把发展林业产业作为农民脱贫增收的重要支撑和绿色富民的基础工程,大力发展森林旅游、木本油料、笋竹、中药材、林下经济等特色林业产业,充分发挥森林公园、湿地公园、自然保护区生态资源优势,森林旅游达到7100万人次,实现收入112亿元,林业总产值达到742亿元。全市设立44个负氧离子固定监测点,区县实现全覆盖,全市空气负氧离子平均值达到1128个/cm3。

  

  (记者 王翔)

 

相关新闻
热门文章
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 隐私保护 | 免责声明
地址:重庆市渝中区中山四路81号1幢三楼 邮编:400015 今日重庆传媒集团版权所有
渝ICP备:12000991 渝公网安备:50010302000322 经营许可编号:渝B2-20130017