智博会场馆特色提前为你呈现

来源: 重庆晚报   编辑:周瑞丰 2018-08-06 09:50:23

36f3be73-8922-43f4-b839-44c7001a43c7.jpg 

 

  8月23日至25日,为期3天的中国国际智能产业博览会(以下简称智博会)将在重庆国博中心举行。作为首届智博会,其展区分布如何?都有哪些吸引公众的亮点?昨日,记者从智博会承委会获悉,目前,智博会筹备工作正紧锣密鼓进行,预计展馆面积将达18万平方米。

  

  智博会是由重庆市人民政府、科学技术部、工业和信息化部、中国科学院、中国工程院、中国科学技术协会共同主办,致力打造成为具有国际影响力、行业引领性、品牌美誉度的重要平台。

  

  本届智博会的主题是“智能化:为经济赋能、为生活添彩”。将突出专业性、国际化、体验感,围绕“会”“展”“赛”和“系列活动”展开。

  

  综合展区:面积最大达3万平方米

  

  作为智博会的入口,最先亮相在公众面前的,就是展出面积达3万平方米的Z综合展区。该展区主要包括展览中央广场氛围营造、东序厅发布中心、新闻中心等内容。

  

  中央大厅:看重庆大数据智能化亮点

  

  紧邻Z综合展区向内走进的,则是展出面积2万平方米的中央大厅。大厅内设有国家馆、重庆馆及世界500强、国内行业百强企业展位。

  

  其中,国家馆主要展示党中央关于大数据的指示与精神;重庆馆主要展示重庆市围绕党中央部署,在大数据智能化方面的工作举措、产业布局、发展亮点;企业方面则主要展示在大数据智能化产业相关领域的成果。

  

  专题展区:国际友好城市和兄弟省市亮相

  

  作为本届智博会的专题展区,S1馆展出面积在1.15万平方米左右,主要包括国际友好城市和国家、国家部委、兄弟省区市展馆等。

  

  诸如韩国、新加坡、澳大利亚等国家及其城市,科技部、民政部和国家文物局智慧文博等国家部委,贵州、陕西、江苏等省市,都将在S1馆内展示大数据智能化产业发展的规划、政策和相关成果。

  

  大企业馆:领略大数据智能化成果

  

  S2馆展出面积同样在1.15万平方米左右,参展单位以国资委企业、“中”字头企业为主。包括:军工企业、船舶工业、船舶重工、三大运营商(中国移动、中国电信、中国联通)和能源类企业等。

  

  该馆将主要展示大数据智能化产业相关成果。如中车集团的混合动力动车组、无人驾驶城铁列车、储能式低地板车辆、出口美国波士顿地铁车辆以及智能检修机器人、智能车窗等;中国航空工业的先进飞机模型、智能机器人等。

  

  创新展区:看大数据智能化最新前沿

  

  作为科研院所和知名高校扎堆的S3创新展区,其展出面积也在1.15万平方米左右,将主要展示国内大数据智能化前沿研究技术和成果。

  

  目前,包括中科院、清华大学、北京大学、浙江大学、重庆市青年创新创业中心、中工研究院等在内的单位都将参展。

  

  智能制造:智能装备和智能机器人

  

  同样是大企业展区,S4馆则主要以智能制造展出为侧重。

  

  该馆展出面积也达到1.15万平方米,参展单位以重庆盼达汽车、格力电器、重庆子元、重庆金山科技、哈工大机器人、机器视觉产业联盟、机器人产业联盟以及华数机器人等企业为主。将主要展示智能装备与制造、智能机器人方面的最新成果。

  

  专题展区:看互联网如何应用在生活中

  

  S5作为专题展区,将主要展示互联网应用方面的成果。

  

  据了解,该展区展出面积1.15万平方米,参展单位以汽车、物联网等企业为主,主要展示无人驾驶、汽车电子和解决方案等方面的相关技术和成果。

  

  室外体验:2万平方米模拟真实小镇

  

  作为室外展场,M智慧体验广场可圈可点。

  

  该体验广场展出面积2万平方米左右,将模拟真实小镇场景,布局小木屋8栋、面积150至300平方米;集装箱2栋、各约300平方米,其中一栋集装箱作为展控中心;并配套主舞台以及道路、连廊、绿化景观、休息区等各种小镇公共设施。

  

  智慧体验:阿里腾讯带来哪些智慧成果

  

  同样是智慧体验广场,面积1.15万平方米的S6馆则位于室内,主要分布着阿里巴巴、腾讯、华为等5家企业的展位。

  

  其中,阿里巴巴将用智能家居、IoT生态、智能商务、智能物流、智能交通、普惠金融、智能零售等内容,展现出云计算、大数据与日常生活相结合的趣味场景。

  

  腾讯重点展示其在重庆合作的落地项目,数字领域的建设成果和公司核心战略产品技术能力,腾讯科技互动展T-Day和腾讯云也将亮相重庆。

  

  华为利用智慧城市神经系统——城市运营中心(IOC),将呈现城市打破数据孤岛后,升级为智能化管理的景象。

  

  科大讯飞现场模拟智慧城市、智慧教育、智慧政法、智慧医疗、智能客服、智能汽车、智慧家居等人工智能应用场景。

  

  美团则将围绕AI智能配送网络、生活服务业大数据、智慧餐厅几个板块,呈现互联网、大数据和人工智能与生活服务业的深度融合。

  

  智能应用:智能化如何服务政务和民生

  

  作为本届智博会的又一专题展区,展出面积1.15万平方米的S7智能应用馆,将集中展示智能政务、智能城市建设、智能医疗和教育等行业领先企业。并主要展示VR技术应用、智慧城市应用、智能民生服务和智能政务的大数据运营和共享平台应用等。

  

  中小企业:智能化与传统产业融合开花

  

  中小企业作为一个专题展区,位于展出面积1.15万平方米的N1馆,参展单位以国内大数据智能化领域的创新型中小企业为主,主要展示智能化与传统产业融合的成果。

  

  区县园区:展出大数据智能化产品及应用

  

  重庆大数据智能化的发展,离不开区县、开发区和工业园区的齐头并进。N3馆作为主打区县和园区的专题展区,其1.15万平方米的面积,也将集中展示重庆相关区县、开发区和工业园区在大数据智能化领域的相关产品和应用。

  

  硬件展区:除了智能装备硬件还可看无人机表演

  

  N5馆作为本届智博会的另一大专题展区,其1.15万平方米的展出面积,主要以智能装备和智能硬件企业为参展单位,内设专题展区和无人机展区,主要展示智能装备、硬件方面的相关产品和应用,以及无人机现场表演。

热门文章
友情链接