重庆建智慧城市 众多巨头入渝安家

来源: 重庆商报   编辑:周瑞丰 2018-07-24 09:48:21

8bc0b91c-49f6-4bfa-91b9-5f062be4aed3.jpg 

 

  智慧城市建设的应用场景,正以全新方式改变着我们的生活。近日,全国首家专业提供新型城市服务的股份制企业——龙湖悦来城市管理有限公司(以下简称龙悦公司)在两江新区正式挂牌亮相。不仅是龙悦公司,包括中煤科工、成都平伟科技、烽火科技等一大波智慧城市建设领域的巨头,近期携数百亿元资金入渝,堪称重庆智慧城市建设史上最密集的一次投资。

  

  垃圾桶靠太阳能控制“肚量”

  

  智能垃圾桶可通过垃圾容量称重、红外等方式识别垃圾桶满载信息,以便及时通知环卫人员前去清除垃圾。同时,箱体还可收集太阳能来提供动力,当箱体容积装载至90%时,会自动对箱内垃圾进行压缩,使箱体的装载能力从60L提高5倍。除了智慧垃圾桶,还有人行护栏、坐凳等15类智慧城市家具也将在重庆的各个角落亮相,搭载远程控制技术,打通信息孤岛,盘活城市数据。

  

  路灯出现故障将自动报修

  

  当两江新区某条路上的一盏路灯坏了,无论白天还是夜晚,维护人员可第一时间收到故障报警的准确位置信息,然后通过大数据分析掌握故障的根源,从而排除故障。这就是所谓的智慧城管。在两江新区智慧城管的控制中心内,有一个由33块屏幕组成的巨大显示墙。通过提前安置的智能传感器,将实时监测路灯、窨井盖、停车位、化粪池、低洼下穿道等城市基础设施的运行状态,从而预判可能发生的城市内涝、停车诱导、危险源管理等城市管理领域,实现城市精准化管理。

  

  红绿灯根据拥堵情况自动调节

  

  在渝中区交巡警支队建设的智慧交通综合管理平台上,汇集了渝中区所有堵点的监控画面,所有红绿灯都联了网,红绿灯可根据车流量手动或自动进行调整放行。

  

  如果发生了交通事故,该中心能立刻通知区域负责人员,迅速到达现场并处理问题;发现并解决一般事故的时间只需要10分钟左右。

  

  新闻纵深

  

  瞄准智慧城市商机 大批企业入渝布局

  

  一大批让人脑洞大开的智慧城市黑科技和新亮点亮相的背后,除了龙湖物业服务集团与重庆悦来投资集团共同出资5000万元注册资本,组建龙湖悦来城市管理有限公司外,一支瞄准智慧城市商机的企业大军正纷至沓来。据不完全统计,目前在重庆的智慧城市领域,各大企业投资总规模达到数百亿元。

  

  记者近日从两江智慧城市投资发展有限公司获悉,今年上半年,该公司已经通过“以市场换投资、以投资换项目”的形式,吸引了包括中煤科工、成都平伟科技、烽火科技、成都四方伟业软件股份有限公司等4家智慧城市建设领域的巨头落户两江新区,并将其优势板块的总部设立在两江新区,投资金额达16亿元。

  

  两江新区将与成都四方伟业合作,致力于智慧城市产业相关的政务信息资源交换平台建设、数据资源标准与数据管理体系框架建设、大数据基础支撑平台与六大基础库建设、基于2D和3D可视化技术的智慧城市运行决策中心平台建设。

  

  今年4月,两江新区与中煤科工共同出资成立了中煤科工智慧城市研究院有限公司。该智慧城市研究院将承接两江新区智慧城管、智慧管廊、智慧安监项目建设,打造成为全国最具有影响力的示范项目,以点带面拓展市场。中冶赛迪集团(赛迪电气的母公司)近年来也推出了智慧能源、智慧交通、智慧工地、智慧城市管理等“智慧城市”建设相关产品。目前,其正利用“智慧交通”技术,将十八梯片区的4条地下道路和地上7条道路有机结合,打造片区智慧化的网络交通。

  

  事实上,早在2014年8月,重庆出台了《重庆市深入推进智慧城市建设总体方案(2015-2020)》,作为我市智慧城市建设的总纲和指导性文件,并由此拉开了重庆大力加快智慧城市建设的序幕。目前,“智慧城市”建设正渗透进重庆城市建设的每一个领域。

  

  据IDC的数据显示,在全球范围内,智慧城市建设的技术投入预计将在2018年达到800亿美元。其中,中国2018年在该领域的支出预计将接近210亿美元。‬而据前瞻产业研究院相关报告显示,三大运营商以及众多IT巨头、网络巨头均已在这一领域展开积极布局。2017年我国智慧城市IT投资规模达3752亿元;到2021年,投资规模达到12341亿元,年均复合增长率高达31.12%。

  

  据公开资料数据显示,截至2018年4月,全国智慧城市PPP项目共计107个,投资总额844.15亿元,涉及智慧城市综合项目、数据中心项目、智慧市政、智慧安防、智慧照明、智慧环保等。住建部制定中的“十三五”规划对智慧城市的投资总规模将逾5000亿元。

  

  与日俱增的还有国内智慧城市需求总体规模,在2015年,国内智慧城市需求总体规模仅9000亿元,而到2017年,这一数字就达到1.35万亿元。智慧交通、智慧医疗、政务云、大数据、信息安全、高速网络等都将吸引众多企业“跑马圈地”。

热门文章
友情链接