高速交通违法 今后短信几分钟告诉你

来源: 重庆晨报   编辑:周瑞丰 2018-07-12 09:26:01

   以往,高速路违法行为都会以邮寄告知书等方式告知,时间上有一定的延迟。昨日,市交通执法总队发布消息称,即日起,违法行为即时短信提示功能上线。

  
  据悉,目前该功能仅限渝籍车辆,此类车辆在我市高速公路上涉嫌超速、未按交通信号通行等违法行为,被交通技术监控设备抓拍后几分钟内,短信提示就会推送到车主的手机上。
  
  车主在收到提示短信后,可通过总队微信公众号或官方网站(http://jtzf.cq.gov.cn)进行查询。对查询的违法行为有异议的,可向违法行为发生地交通执法大队提出申诉。
  
  同时,提醒广大车主,短信仅作为违法行为提示,不是最终的违法告知,也不会引导车主进行转账、付款等操作。换言之:如若收到有涉及转账、付款问题的短信,都可能是诈骗信息,请大家注意!
  
  那么,对于高速路上的交通执法,除了短信告知外,还有哪几种告知方式?如何让相关的处理方式更便民?对此,记者采访了重庆市交通行政执法总队科技处的相关负责人。
  
  1.此前,我市高速公路交通违法行为有邮寄告知书、官网查询和“重庆市交通行政执法总队”微信公众号底部菜单查询3种方式,短信告知是新增的方式。值得一提的是,上述的所有方式都是告知车主(驾驶员)涉嫌交通违法,如有异议,当事人有申述的权利。
  
  2.目前,我市辖区的各交通执法大队执法点都有处理违章的窗口,车主或驾驶员可现场处理,缴纳罚款;今年5月“重庆市交通行政执法总队”微信公众号上线了微信缴纳罚款的功能,通过底部菜单即可操作,不过暂时只能处理金额200元及以下的罚款。
  
  3.目前,短信提醒仅限渝籍车的部分交通违法行为,科技处有关负责人表示,接下来将进一步扩大相关功能,让数据多跑腿,让群众少跑路,从便民、高效的角度推进交通管理智能化建设。
热门文章
友情链接