全球“互联网+”创新创业大赛将举行 这些新项目站到风口了么?

来源: 重庆商报   编辑:周瑞丰 2018-06-30 11:00:28

bc4ea692-6e3a-441b-bfd5-00acb381d86b.jpg 

 

  “年庚鸭”门店 受访者供图

 

bc60f8d1-d61b-46c0-a07b-f240bc0a584a.jpg  

  i+store智能便利亭 受访者供图

 

  由科学技术部、工业和信息化部、中国科学院、中国工程院、中国科学技术协会和重庆市人民政府共同主办的首届“中国国际智能产业博览会(以下简称智博会)将于8月23日至25日在重庆举行。作为智博会的重要环节之一,由猪八戒网和重庆日报报业集团联合承办的全球“互联网+”创新创业大赛成为智博会的重要前序活动将举行。本次大赛有哪些项目最具亮点呢?即日起将逐一解读。

  

  “一只有身份的鸭子” 年庚鸭估值达5000万

  

  在鸭类食品走红的今天,再进入还有市场机会吗?年庚鸭说:NO。“我的目标是做让消费者放心的真正的老鸭,不伤爱鸭人的心。” 年庚鸭项目创始人肖章勇在接受记者的采访时表示,年庚鸭采用RFID合作农户电子身份证,RFID电子翅标全程保真溯源,让鸭子“有身份”。目前,年庚鸭估值已达5000万元。

  

  做有身份的卤鸭 估值达5000万

  

  肖章勇在商业模式设计和品牌创意、策划、营销和农业产业、物联网、互联网领域耕耘多年。

  

  团队中36岁的技术总监邓韬,负责年庚鸭系统、平台的架构与研发,在互联网平台的搭建和推广运营上有丰富的实践经验。

  

  38岁的高峰任生产总监,负责年庚鸭项目的生产基地建设、生产车间的建设以及产品管控。他从事食品行业多年,擅长品控系统的构建、品牌连锁加盟。

  

  肖章勇告诉记者,做“一只有身份的鸭子”是整个创业团队的目标,是国内第一个在卤菜行业采用RFID追溯的企业,只做6月龄、1~5年龄的鸭子,并且要求全程生态散养,主打中高端消费人群,兼容个性定制模式,立志做鸭类产品中最顶端品牌。

  

  目前,年庚鸭首个生态养殖基地已落户酉阳,计划年出栏规模达到200万只,酉阳政府已将麻旺鸭作为第一农业产业来扶持打造。

  

  记者了解到,去年年庚鸭就获得创投投资150万元,目前年庚鸭项目估值5000万元,参加本次大赛希望融资金额500万元,出让股权10%。

  

  品牌非设计而来 应给品牌赋能

  

  作为一个多面手,肖章勇投资领域广阔。比如,有主营物联网、大数据等信息化领域的赛佩恩数字信息技术公司;《智慧的餐桌》OMO平台及味道实验室的摩农公司;“冲着猪来”云南小耳猪产业的牙门公司;梁平柚产业的天农八部公司,以及主打年庚鸭的重庆来夫子企业孵化器有限公司等。

  

  在肖章勇的品牌观念中,品牌不全是设计出来的,设计只是品牌的一种表现形式,一种标签和符号,用于识别和记忆。他认为,品牌是一个生命体,是慢慢成长起来的,因此必须给品牌赋能,赋于品牌智慧,赋于品牌交流、学习的能力,让品牌像人一样会成长、会创造,会净化,有情感、有喜恶,并成为有温度的生命形态与消费者共存共生。

  

  肖章勇说,智慧的品牌是一个连接生产力和消费力的智能系统,是社会经济持续发展的核能量。在国家大力推进乡村振兴战略之际,来夫子推出“云雀计划”,拟通过智慧技术、智慧品牌、智慧平台构建智慧的生态系统,彻底激活农村生产力。

  

  刷手掌就能购物 这个无人智能零售真先进

  

  在智能零售“刷屏”的今天,各大巨头寸土必争纷纷布局。在人工智能新零售领域,来自重庆的i+store团队选择了贴近民生的便利店开始切入,已自主研发了i+store智能便利亭、i+store智能售货柜,以及用于帮助传统便利店夫妻店进行智能化升级改造的i+store智能零售系统三个主力产品。

  

  零售黑科技 刷手掌就能购物

  

  作为牵头人,i+store项目团队CEO邹吉林是资深品牌专家,他曾在两江影视城担任项目总策划、品牌总监。团队COO秦科峰是资深运营管理专家,对零售行业运营十分精通。CTO孙楠川则是资深智能科技专家,擅长硬件开发。PM邹振是资深软件开发工程师、AI专家,曾任钱多多网高级开发工程师。

  

  他们将下一盘怎样的棋?邹吉林说,i+store智能便利亭除了便民购物以外,还可以集成免费直饮水、宠物和包裹寄存等便民服务。

  

  邹吉林说,与一般自动售货机相比,i+store智能售货柜所售商品更加多元,比如:面膜、计生用品、土特产、鲜牛奶、便当等。

  

  在技术创新方面,i+store智能零售系统整合了基于AI的生物识别、图像识别、行为跟踪、无感支付等技术。在购物时,顾客仅需伸出手掌即可打开便利店门禁系统,扫描器通过识别手掌的静脉血管判断顾客身份信息。

  

  顾客进店后可以随意挑选商品,同时商品信息跟踪系统通过图像识别技术判断顾客从货架上取走了什么商品。在结算区,系统会显示顾客已经购买的商品和详细金额,顾客确认无误并同意支付后就可以直接离开,系统自动通过免密支付从顾客账户中扣款。

  

  零售业中率先提出共享盈利模式

  

  邹吉林说,顾客在哪里i+store智能零售终端就触及到哪里,顾客需要什么就会通过终端反馈到系统,系统再将需求信息下达给各供货商和各区域平行仓,各区域平行仓按需将货物配送到各销售终端,由此形成运营上的闭环。

  

  他表示,i+store智能零售系统是为传统便利店提供智能化无人化升级的整体解决方案,以降低目前传统便利店人工成本高,商品售价高利润薄的问题,最终让利给消费者。

  

  “i+store团队在零售行业中,率先提出了共享盈利模式。”邹吉林算了一笔账,零售行业的毛利润在25%~30%之间,i+store智能零售系统采用大数据分析、智慧物流、精准营销等技术手段,全程无人值守,从而降低了零售的人工成本、运营成本,增加了效益,因此可以共享出约10%的利润。

热门文章
友情链接