智能汽车技术测评“放榜” 引导车企优化技术

来源: 重庆商报   编辑:周瑞丰 2018-06-29 09:34:51

   昨日,由中国汽车工程研究院股份有限公司(下简称中汽研)主办的一场针对智能汽车的技术“大考”正式对外发榜,三辆智能汽车指数测评结果公之于众。国内权威机构的相关测评指数,会不会成为消费者购车的指标?会不会倒逼车企提升技术?记者对此进行了采访。

  
  记者了解到,本次参与测评的车型主要为三款,其中上汽大众途观L 2018款380TSI自动四驱至尊旗舰版的AEB、LDW获得了四加“++++”优秀评价,ACC、APS获得了三加“+++”良好评价,BSD获得二加“++”一般评价。长城魏派VV5 2017款旗舰型的AEB、LDW和BSD获得了四加“++++”优秀评价,APS获得三加“+++”良好评价,ACC获得二加“++”一般评价。长安CS75 2018款280T自动领智型ACC、AEB、BSD、APS均获得了四加“++++”优秀评价,LDW获得了三加“+++”良好评价。
  
  据悉,中汽研在测试范围主要涉及当前应用较为广泛的ADAS先进驾驶辅助系统,包括:ACC(自适应巡航控制系统)、AEB(自动紧急制动系统)、LDW(车道偏离报警系统)、BSD(盲区监测系统)、APS(自动泊车辅助系统)等。
  
  中汽研相关负责人表示,从本次三款车型发布的测评结果看,中国品牌在智能驾驶方面表现较好,但都还有提升空间。中汽研副总经理谢飞向记者表示:“我国智能汽车相比国外同类型产品并不逊色,某些单项技术甚至优于后者,特别是对中国驾驶场景的理解上,中国品牌更加具有优势。”但他也指出 “在自适应巡航系统ACC对静止目标的识别能力、车道偏离报警系统LDW对弯道的识别能力、自动泊车系统APS对标线车位的识别能力等方面,个别参评车型的表现还差强人意。”谢飞呼吁车企“要继续为消费者带来更安全、更好体验的产品。”
  
  作为本次被测试的车企方,长安汽车智能化所副所长梁峰华接受记者采访时表示,认可中汽研对长安CS75的测评结果,根据测评结果,长安汽车会从两方面优化技术:第一,持续升级、优化已有的智能辅助驾驶技术;第二,加快二级自动驾驶技术的更新,其中包括集成化的自适应巡航控制系统,全自动泊车辅助系统等。
  
  他认为,中汽研的测评对消费者识别智能汽车技术起到了引导作用。该项测评是站在用户体验的角度,会对消费者选车有一定引导,同时倒逼车企向用户体验的角度加大投入。
热门文章
友情链接