“渝e行”将在智博会上发布

来源: 重庆晨报   编辑:周瑞丰 2018-06-28 15:55:36

7dc000c9-a08a-43c5-a00b-80d6e88f6f0d.jpg 

 

26日下午,渝中区政协举办“优化营商环境,服务企业发展”专题协商会。记者 李斌 许恢毅 摄

 

  下载一个APP,查看哪个分时租赁运营商提供的车辆最近,就可以立即预约。这个系统将亮相智博会,并成为我市首个公共出行APP——“渝e行”。昨日,记者从市科委了解到,国家科技支撑计划项目“山地城市电动汽车分时租赁模式及支撑技术研究与示范应用”,已通过市科委组织的课题验收,下一步将接受科技部的验收。

 

  前身“E+租车”APP,接入五千多辆新能源车

 

  这一项目由国网重庆市电力公司承担,参与的单位包括深国电、北邮、重庆大学、力帆、长安、重庆交运租赁、环球车享这七家单位。这一项目实施了“1+N+M”共享平台商业模式,1就是一个APP,用户只要下载了“E+租车”APP并注册,即可租赁不同运营商、车型、价格的车辆。目前这一平台已接入5104辆新能源车、6865台充电桩,建成1184个分租点,“使重庆成为没限号城市中,分时租赁规模最大的城市。”项目负责人称。

 

  除了分时租赁平台,还建成我市新能源汽车和充电设施政府监测平台。“政府可以依据平台上新能源车的使用数据,对购车用户进行补贴。”该负责人透露,截至昨日,我市共有29157辆新能源车、9493台充电桩。同时数据显示,我市的新能源车,98%以上是纯电动新能源车。

 

  通过这个平台,还可以开展车、桩大数据分析,能够高效引导充电设施规划布局。

 

  暂定名“渝e行”,改版升级后智博会上发布

 

  和其他的分时租赁平台不同,项目还着重进行了技术创新。“我们开发了基于蓝牙、声波的智能车载终端,能够在地下车库通信信号不稳定的情况下,解决分时租赁车辆与手机通信的问题。针对山地城市电网建设成本高于平原城市的现状,提出了合理的能源供给方案和电动汽车优化接入策略,在降低电网投资的前提下,提升了电动汽车的充电体验。”

 

  该负责人举例称,“比如我们配套开发了200千瓦这种大功率的充电机。如果使用交流充电桩,要充满80%的电量,需要6小时,而我们这个充电机只需要30分钟左右。”值得一提的是,这个大功率的充电机,还适应不同的车型,“比如乘用车、小汽车都可以用大功率的充电机进行充电。”

 

  据该负责人透露,我市已明确将“E+租车”平台打造成全市公共出行APP,“暂定名‘渝e行’,改版升级后,将在8月举行的首届中国智博会上发布,而且我们还会接入快车等网约车平台,让其真正成为方便我市居民公共出行的平台。”

热门文章
友情链接