车驾管社会服务站进驻 二手车过户上牌仅5小时

来源: 重庆晚报   编辑:周瑞丰 2018-12-07 09:33:12

   项目多、耗时长的过户手续,是大家对二手车买卖过户的惯常印象,如今情况有了极大改变。去年8月以来,市公安局推出“服务民营经济发展30条措施”,在二手车行业大力推广车驾管社会服务站,下放车管业务的常规权限,使消费者能享受从选购、交易到过户、换牌流程的一站式服务,极大缩短和降低了消费者的时间、费用等成本。

  
  昨日,记者前往位于巴南区的西部二手车汽车城体验了交易过程,一辆二手车完成过户手续仅需5小时。
  
  二手车交易一站式办理
  
  “原以为要等几天,结果一下午就拿到了号牌,真快!”昨日上午,市民李先生在西部二手车汽车城买了一辆二手车。下午3点左右,李先生通过市场里的车驾管社会服务站一站式办理,顺利办完了所有手续。李先生说,以往买二手车,起码要等3到5天才能完成过户,现在仅花了5个小时就全部搞定。
  
  车驾管社会服务站能为市民提供哪些服务?据市公安局交巡警总队介绍,车驾管社会服务站是由机动车销售单位、二手车交易市场、机动车安全技术检验机构、机动车报废回收企业和金融、保险、邮政等单位联合设立,在公安机关交通管理部门监督管理下,代办或协助办理指定车驾管业务的机构。
  
  西部车城车驾管社会服务站是重庆首家二手车交易市场车驾管社会服务站,成立于2017年8月。为群众节约了时间、精力和路程等成本,让群众充分享受选购、交易、过户一站式服务。
  
  杜绝黄牛买卖双方有甜头
  
  车驾管社会服务站除了让老百姓购买二手车可享受一站式服务,也让二手车经销商们尝到了甜头。重庆二手车经销企业家联合会会长陈财亮介绍,今年1到9月,全市二手车交易量为198127辆,同比增长13.3%;全市二手车交易额137亿元,同比增长12.5%。
  
  “更重要的是黄牛少了。”西部汽车城总经理魏庆渝表示,服务站的建立,从源头上截断了黄牛的生存空间。此外,服务站还节约了车主的过户成本。据测算,建站后,大约为每辆车节约300元的过户费。
  
  全市已建车驾管服务站28家
  
  据交巡警总队相关负责人透露,目前,全市已有二手车交易市场车驾管社会服务站28家。
  
  江津明吉车驾管社会服务站正在试点办理轻型、微型载货汽车转移登记;位于展宏旧机动车交易市场、渝西旧机动车辆交易市场的车驾管社会服务站还在试点办理新车注册登记,待试点成功后将向全市推广。
  
  (记者 彭光瑞 任君)
热门文章
友情链接