重庆将打造全国户外运动首选目的地

来源: 重庆日报   编辑:周瑞丰 2018-12-07 09:09:22

   12月6日,在重庆市体育旅游产业发展大会上,市体育局发布了《重庆市体育产业加快发展行动计划》,提出要做大体育产业规模、完善体育产业发展体系、壮大体育产业市场主体、优化体育产业发展环境等,让体育产业逐步成为全市新的经济增长点,把重庆打造成全国户外运动首选目的地。

  
  根据计划,我市将围绕打造全国户外运动首选目的地目标,以户外运动项目产业为重点,立足特色自然资源,推广山地运动产业,发展水上运动产业,培育林地运动产业。
  
  打造竞赛表演业。深入挖掘体育竞赛表演市场潜力,促进赛事与市场融合,发展多层次、多样化的体育赛事活动,打造一批有影响力的国际性、区域性品牌赛事,形成独具特色的竞赛表演市场体系。
  
  改革场馆服务业。扎实推进公共体育场馆“改造功能,改革机制”的“两改”试点工作,打造体育场馆综合体。坚持公益属性,发挥公共体育场馆的服务功能,通过“两改”试点促进体育事业与体育产业协调发展,实现社会效益与经济效益有机统一。
  
  培育中介培训服务业。加强政策扶持和资金运作,着力培育体育中介组织和专业人才,广泛开展中介服务,使重庆逐步成为西部地区体育商务和体育赛事经纪活动中心。
  
  壮大体育用品业。结合传统制造业去产能,发挥我市人力成本、物流通关和保税平台优势,引导体育用品企业转型升级发展。加大垂直整合力度,打造体育产业园区。
  
  创新“体育+”,积极争创国家体育旅游示范区。加强对体育旅游精品景区规划建设的指导,加快开发沿江、沿山的体育休闲运动线路和体育旅游项目,用3年左右时间策划、设计、认定、发布、推出10条体育旅游精品线路,创建10个市级体育旅游示范区等。
  
  到2022年,全市体育产业总规模力争超过600亿元,GDP占比1%以上,使体育产业逐步成为全市新的经济增长点。(记者 韩毅)
热门文章
友情链接