200余件艺术作品见证重庆巨变

来源: 重庆日报   编辑:陈科龙 2018-11-09 10:49:30

   油画《我们的菜篮子》 作者 赵晓东

 

   油画《江边——2016.7.17.19∶36》  作者 谢光跃

 

   11月8日,“庆祝改革开放四十周年——重庆市美术作品展”在重庆美术馆开展。 熊明 摄

   11月8日,“庆祝改革开放四十周年——重庆市美术作品展”在重庆美术馆举行。本次展览由市委宣传部、市文化和旅游发展委员会、市文联联合主办,用200余件艺术作品讲述改革开放以来重庆发生的巨变。

  展览作品有国画、油画、版画、雕塑等。“这组雕塑不仅矗立在长江大桥桥头,更被重庆人铭记于心。”在展厅中看到重庆长江大桥雕塑《春夏秋冬》的复制品后,市民赵英说。

  据了解,1984年9月26日,雕塑《春夏秋冬》在重庆长江大桥正式落成,从最初设计到完成,这组作品一共花了5年时间。

  这组雕塑曾因大胆地展示人体美引发争议。有专家表示,《春夏秋冬》诞生于改革开放之初,开启了重庆城市公共雕塑之先河,是当时全社会思想解放的产物,也是重庆艺术领域改革创新结出的硕果。

  本次展览还展出了多件重庆艺术家在全国美展上的获奖作品。如西南大学教授彭伟创作的版画《而立之年》、四川美术学院副院长焦兴涛创作的雕塑《逐梦》等。

  《而立之年》曾获中国美术界的最高奖项——第十二届全国美术作品展览中国美术奖·创作奖金奖。这是直辖以来,重庆美术在绘画领域收获的首个全国美展金奖。作者彭伟用刻刀塑造出一个“80后”青年的形象,意在表现改革开放的浪潮中青年人积极向上、奋勇争先的精神面貌。

  市美协主席、四川美术学院院长庞茂琨说,在改革开放春风下所形成的复合、多元的文化生态,为创作营造了宽松的氛围,提供了丰富的素材,让重庆的艺术焕发出光彩和活力。

  西南大学副教授谢光跃创作的油画《江边——2016.7.17.19∶36》、重庆大学教师赵晓东创作的油画《我们的菜篮子》这两幅作品都是近年创作的。据介绍,《江边——2016.7.17.19∶36》曾入选由中国美协等主办的“大潮起珠江—纪念改革开放40周年全国美术作品展”,并在中国美术馆展出,这是重庆唯一一幅入选的作品。“作品描绘了菜园坝片区的夜景,表达我对山水重庆的热爱。”谢光跃说,他来重庆求学、工作20年,他要用更多作品表现重庆的都市魅力。

  赵晓东的作品关注老百姓的生活状态,《我们的菜篮子》中,表现了采摘、物流、购物3个生动的场景。

  据悉,展览免费展出至11月18日。

热门文章
友情链接