网站Banner广告
当前位置:首页 > 美食 > 自助餐 > 正文

一个不会做饭的建筑师煮牛肉面 每碗却要卖一万新台币

来源: 网易   编辑:高维微2017-10-10 23:48:16

   在一个一碗面条通常不超过40元人民币的台北,一家店已经为其牛肉面收取了1万元新台币(即2175元人民币),并且这碗面还是限量供应,一天只卖10份,因为这家店只有四张桌子,所以你要是想吃的话,对不起,恐怕要排两个月的队才行。

  
  没人吃?要倒闭?怎么可能!来这家店吃牛肉面的客人很乐意为此付钱,并且还是打飞机来品尝这碗面,李宗盛、柳传志、王力宏、房祖名都是它的粉丝。除了名人,难道真的有这么多普通人对自己的胃如此体贴大方吗?这个被美国《华尔街日报》评为世界上最贵的牛肉面,是一家名叫牛爸爸牛肉面店推出的元首牛肉面。
  
  为什么这碗面可以贵到卖1万元新台币呢?
  一个不会做饭的建筑师煮牛肉面 每碗却要卖一万新台币?
  牛爸爸牛肉面的老板王聪源花了15年的时间来改进牛肉面的配方。其中所有的牛肉都为进口牛肉,分别来自美国、巴西、加拿大、澳洲以及日本。其中,美国选取牛勒条,巴西选取牛筋,加拿大选取牛小排,澳洲的和牛及日本的松阪牛也成为进口食材的主要对象。
  
  除了进口顶级的牛肉,汤汁也是重要的一环。20公斤牛大骨、10公斤牛腱子、5公斤牛腩、5公斤牛小排等牛身上六个部位共同熬制调和出来的汤汁,分别以大火、中火熬煮,再小火静炖三天,最后进行去油、沉淀、冷冻取精华,做成了汤汁。值得一提的是,这里的冷冻技术是牛爸爸独创的,为了保证牛肉汤的香味,经过反复试验,最终找到了极速冷冻的方法,可以让牛肉香味保持三到六天。这一独家发明,可以说是创造了奇迹。
  
  汤汁准备好后,对牛肉的形状、大小也有研究和统一。五块约10厘米的方形牛肉块,搭配上一块牛筋,让牛肉和牛筋以最吻合的方式结合,已达到完美的质感和口味。
  
  面粉是日本进口,有宽有细、有圆有扁的面条多达20多种,每碗面的面条刚好120克。煮之前,牛爸爸会根据客人对面条的软硬度进行烹制。
  
  一碗牛爸爸元首牛肉面到这里就完美做成了。
  
  难道只有这些就要卖这么贵吗?当然不是。
  
  除了精心挑选的牛肉、认真调制的汤汁,重要的还有这里的环境和一种坚持不懈的匠人心。
  
  为了让客人享受一个舒适的就餐环境,王聪源和妻子会花上2个小时打扫卫生间,让里面的环境做到干净、整洁。王聪源表示,客人对就餐环境卫生的要求,他悟了整整3年才明白其中的奥秘。此外,他还做客户关系管理。由于店内的客人数量是固定的,这方便他记录客人对牛肉面的反馈及口味的偏向,当他们下次再光顾时,便能迅速调制出他最爱的味道。
  
  如此火爆的牛肉面,你可曾想到,老板最初是一个不会做饭的建筑师?
  一个不会做饭的建筑师煮牛肉面 每碗却要卖一万新台币?
  牛爸爸牛肉面成立于1990年,老板王聪源40岁之前还是一个建筑师,起初在台湾做地产生意,后来移民加拿大。在温哥华一次偶然的机会品尝到了一碗让他难以忘却的牛肉面,改变了他此后的生命轨迹。
  
  1990年,他不顾家人的反对辞去加拿大的工作,回到台湾决定和朋友开一家面馆。但好景不长,面馆开到第11天时,朋友撤资了,又过了几天后,主厨认为没什么前途也走了。于是赶鸭子上架的王聪源只好单打独斗,自己进后厨学习如何做牛肉面。乐观的他表示,就是不会做才能做得最好!
  
  起初少不了经历客人骂他面做的难吃,他也耐住性子给客人道歉。在于客人的交谈中,只要说到哪家面馆好吃,他便跑去偷学手艺。接下来就开始了无止境的实验,一开始就用进口牛肉,少不了失败与浪费。为了研究一碗面,他重修了四次厨房。他认为为了自己的梦想,值!
  
  26年以来,王聪源一直坚持店内只摆放4张桌子,只容纳最多29位客人。他表示,如果有更多的客人,我们就不再会专注于烹饪每碗面条,质量在这里是远超过数量的。1个厨师煮10碗面与3个厨师煮一碗面的结果当然是不同的。
  
  王聪源一直想把自己的牛肉面做成“世界上最好的牛肉面”。他要把一碗最简单的牛肉面做到极致。于是,便产生了由500元到10000元新台币不等的牛肉面(即110元到2175元人民币)。
  
  其实,“元首牛肉面”定价1万元新台币是大多数客人品尝之后给出的价格。于是在2007年牛爸爸把这个价格官方化,推出了现在名声大噪的“元首牛肉面”。
  
  店内只摆放4桌
  一个不会做饭的建筑师煮牛肉面 每碗却要卖一万新台币?
  “我花了15年的时间让大家认可我的面,花了20年的时间让大家认定我的面是世界第一,未来我想把它做成百年老店。”王聪源说,“我很推崇日本的寿司之神小野二郎,他做出了世界上最贵的寿司,我也要做出世界上最贵最好吃的牛肉面。”
  
  这一碗1万新台币的牛肉面,重要的是感受一个人用26年的坚持将梦想变成现实的魄力和勇气。
相关新闻
热门文章
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 隐私保护 | 免责声明
地址:重庆市渝中区中山四路81号1幢三楼 邮编:400015 今日重庆传媒集团版权所有
渝ICP备:12000991 渝公网安备:50010302000322 经营许可编号:渝B2-20130017