网站Banner广告
当前位置:首页 > 美食 > 自助餐 > 正文

多做一步 将蔬菜变得清脆爽口

来源: 华龙网   编辑:高维微2017-10-10 23:42:20

   买回来的肉,先经过川烫可去腥;蔬菜也是一样,川烫过后,除了可去除青菜的土味外,再炒的青菜比较不吸油。多一道工序,便可将蔬菜变得清脆爽口,跟着学起来。

  
  一、川烫:(以花椰菜、茄子为例)
  
  1.花椰菜
  
  材料:
  
  绿花椰菜:1朵;酱料部分:红萝卜丁、葱末、蒜末、酱油、油。
  
  做法:
  
  (1)洗花椰菜:将花椰菜切成小朵状,用食用小苏打粉加水浸泡数分钟,用流动的水清洗。花椰菜属组织较密,用水冲时,表面上好像有蜡,呈水滴状,将花椰菜浸泡于小苏打水中后,水呈吸收状态多。
  
  (2)川烫:
  
  煮滚水→加入适量的盐及油→将花椰菜放入,待水再次滚后,迅速捞起→放入冰水中冷却
  
  3.制作酱汁:
  
  (1)锅内放少许的油,加入红萝卜丁、葱末、蒜末及酱油拌炒
  
  (2)将酱汁淋在花椰菜上,即可上桌多做一步,可将蔬菜变得清脆爽口!
  
  2.茄子
  
  材料:
  
  茄子:2条;油、盐、醋:适量;酱料部分:红萝卜丁、葱末、蒜末、酱油、油。
  
  做法:
  
  1.川烫茄子:
  
  (1)在滚水中加油、盐及醋
  
  花椰菜和茄子都是以川烫方式料理,差别在于茄子在川烫时,为了隔绝空气保留高贵的紫色,多加了一味:醋。
  
  (2)将茄子整条对切,再横切块状,放入滚水川烫约5分钟→捞起放入冰水中冷却
  
  川烫时间可能须依茄子的粗细做调整,将茄子的紫色面朝下放到水中,让紫色面泡在水中较不易变色。
  
  2.制作酱汁:
  
  (1)锅内放少许的油,加入红萝卜丁、葱末、蒜末及酱油拌炒
  
  (2)将酱汁淋在茄子上,即可上桌多
  
  二、提前加盐时机:(以卷心菜为例)
  
  材料:
  
  1.卷心菜:约300克
  
  2.红萝卜丝:约100克
  
  3.蒜末、油、盐:适量
  
  4.高汤:100克(自己煮的鸡汤)
  
  做法:
  
  1.将卷心菜洗净放于容器内,加上盐巴约2小匙
  
  2.盖上锅盖,将整个容器拿起来上下左右摇,让卷心菜能沾上盐巴
  
  此步骤就是将加盐的动作提前,卷心菜会释放出水分,口感会较脆,摇好之后放约10分钟就可开始炒。
  
  3.锅内放少许油,放入红萝卜丝翻炒→加蒜末、卷心菜及卷心菜释放出来的水→续炒
  
  4.加入热的鸡汤,不再加盐,翻炒后即可上桌
相关新闻
热门文章
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 隐私保护 | 免责声明
地址:重庆市渝中区中山四路81号1幢三楼 邮编:400015 今日重庆传媒集团版权所有
渝ICP备:12000991 渝公网安备:50010302000322 经营许可编号:渝B2-20130017