网站Banner广告
当前位置:首页 > 美食 > 私房菜 > 正文

补心养脾最佳的食物不容错过

来源: 华龙网   编辑:高维微2017-10-13 00:57:59

   中医认为,桂圆肉性味甘平,入脾、心经,能补益心脾,养血安神,是常用的补益中药食材。桂圆能治长期失眠、高度近视,还能提高人的智力。

  
  一、桂圆——第一补脑的灵丹;
  
  二、吃桂圆能根除头晕、头胀、头痛;
  
  三、桂圆能治长期失眠、高度近视,还能提高人的智力;
  
  四、桂圆营养价值高,然而不同时间、不同吃法功效又不同。
  
  金秋桂圆也上市了,桂圆属于又营养且可增加食欲的水果,但同时很容易让人“上火”。因此,食用这类水果时量不宜过多,尤其是儿童、老年人及患有慢性扁桃体炎、咽喉炎、“虚火旺”、便秘、糖尿病等疾病者,更应不吃或少吃。普通人一天食用桂圆的数量应控制在200克左右,每天最多不能超过300克。
  
  那鲜桂圆有没有什么吃法,可以既饱了吃鲜桂圆的口福,又不至于上火的养生吃法呢?下面介绍几种桂圆补益吃了不上火的方法,不妨一试。
  
  材料:糯米60克,新鲜桂圆肉10克、莲子肉(带芯)20克、红枣6克、冰糖适量。
  
  做法:
  
  1、先将莲子洗净,红枣去核,糯米洗净,浸泡在水中;
  
  2、莲子与糯米加600毫升的水,小火煮40分钟,加入新鲜桂圆肉、红枣再熬煮15分钟,加冰糖适量,即可食用。
  
  功效:桂圆肉性温、味甘,补血益心、安神;莲子性平、味甘、补脾益肾;
  
  莲子心,清热降火;红枣性平、味甘,可补益脾胃;糯米性温、味甘,能补中益气,这鲜桂圆和带子的莲子搭配,再做成粥,不仅不上火,而且还有益于平常失眠的朋友。
  
  年轻人适当吃点桂圆肉也不错,因为现在年轻人生活节奏快,熬夜多,易损伤气血,导致精神不支、头脑昏胀、身困乏力等不适,甚至可能影响到工作的正常进行。
  
  桂圆提神汤
  
  做法:
  
  桂圆肉20克,放进300毫升的沸水浸泡约5分钟后喝汤,也可将桂圆洗净剥皮,直接用沸水冲泡,代茶饮用。
  
  桂圆肉能够补脾生血,安神定志,有助于精神的恢复。为秋冬季经常熬夜,快节奏生活人士的理想保健之品。
相关新闻
热门文章
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 隐私保护 | 免责声明
地址:重庆市渝中区中山四路81号1幢三楼 邮编:400015 今日重庆传媒集团版权所有
渝ICP备:12000991 渝公网安备:50010302000322 经营许可编号:渝B2-20130017