网站Banner广告
当前位置:首页 > 美食 > 私房菜 > 正文

淘米水还有这12种小妙用 你知道吗

来源: 华龙网   编辑:高园园2017-09-12 16:12:12

  日常做饭时,用来洗米所使用的水别急着倒掉,懂得善加利用,它便可作为居家与个人生活方面的好帮手。
  
  浸泡搓洗使白衣不变黄
  
  白衣服穿久了容易变黄变旧,若常使用漂白水,也会对衣服造成伤害。建议将白衣放在洗米水中浸泡约13分钟,然后将衣服搓洗一遍,如果有任何印记可配合使用肥皂来搓洗。最后再将衣服用清水洗净后,晾干即可。    擦地板作为天然蜡
  
  建议先用吸尘器将杂物碎屑清除掉,然后将毛巾放入浓度较高的洗米水中浸湿,确保拧干多一些再固定在拖把的杆上,如同拖地一般将地板擦洗一遍。最后等地板自然干或可用干毛巾擦拭多一遍,地板便会变得光亮,犹如打上天然蜡。
  
  去除瘦长瓶子里的油垢
  
  瘦长型且瓶口小的瓶子,往往因为底部难以触及洗刷,而容易堆积污垢。可先往瓶子里倒入洗米水,半瓶满即可,再用保鲜膜封住瓶口。接着,用力晃动瓶子,几分钟后才将洗米水倒出来,而瓶子外面也要擦干净,再用清水冲洗一遍,擦干或晾干即可。这方法尤其对清除油垢非常有效。
  
  洗餐具易除污垢也可省水
  
  将洗米水倒入清洗餐具的盆中,并将用过的餐具以洗米水清洗,因为当中米糠成分可使污垢容易被洗掉,也有省水的好处。
  
  代替肥料
  
  含有很多碳水化合物和脂肪物质的洗米水,可以代替肥料浇在植物上。不过,针对小型盆栽植物,所用的洗米水需要稍微稀释过,宜淡一些再浇。
  
  洗脸
  
  可达到含去油脂、洁净美白、帮助祛痘等效益。其中溶解的米粒营养,具有祛痘、保湿、美白的护肤功效,可以分解脸上的油污、淡化色素和防止出现脂肪粒。每天洗米时,留下第二次洗米的水,可待沉淀后取上面较为清澈的水,加入大约洗米水1.5倍的温水来洗脸。
  
  有助舒缓皮肤瘙痒
  
  用洗米水加食盐熬煮15分钟后,放凉到摄氏40度,可用来外洗或外擦在皮肤瘙痒处,早晚各一次,每次1到3分钟,有助于缓解轻微的皮肤瘙痒。
  
  清除生锈的炊具
  
  可将生锈的炊具放入洗米水中,浸泡泡3到5小时,取出擦干有助将上面的锈迹除去。此外,刚买回来的菜刀、锅铲及铁制炊具等,也能在使用过后,浸入比较浓的洗米水中,可以防止生锈。
  
  去除漆味
  
  新买回家的家具用品若刚抹上油漆而味道重,可在洗米水中加入少许食用醋,并以干的软布蘸上此混合液,用这块布来擦拭散发漆味的用品便可帮助除去漆味。
  
  去除砧板腥味
  
  砧板用久了便会产生腥臭味。建议将砧板放入洗米水中浸泡一段时间,再用盐来洗擦。最后用热水冲净,砧板上的腥臭味就能消除。此外,刚买回来的肉也可能沾上灰尘等污浊脏物,单是用水是洗不干净的。如果用热洗米水来洗两遍,再用清水洗一遍,脏物就能被清洗干净。
  
  用来泡发海鲜干品
  
  使用洗米水来泡干笋、海带、墨鱼等,不只是易泡涨,洗净后也易煮熟。
  
  去除毛巾异味
  
  用久的毛巾若不定时清洗和晒干会散发出难闻的恶臭味,甚至可能变硬。将毛巾放入洗米水中,以高温煮泡十分钟再进行清洗,毛巾便会变得犹如新买的一样干净柔软。

相关新闻
热门文章
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 隐私保护 | 免责声明
地址:重庆市渝中区中山四路81号1幢三楼 邮编:400015 今日重庆传媒集团版权所有
渝ICP备:12000991 渝公网安备:50010302000322 经营许可编号:渝B2-20130017