网站Banner广告
当前位置:首页 > 旅行 > 发现 > 正文

北京市景区将建老年旅游接待基地

来源: 北京青年报   编辑:高维微2017-10-18 01:59:14

   16日上午,北京市《老年旅游接待基地服务规范》正式发布,各大景区有望带动周边,面向60周岁以上老年人,成立老年旅游接待基地,并提供多项“适老”旅游服务,同时要求基地应处于生态环境好、空气质量优的区域,连续乘车不超过两小时,具有完备的无障碍设施,并建立健全处理老年游客事故、疾病和其他紧急情况的程序和方案等。

  
  16日上午,北京市老年旅游服务平台宣告成立,由北京市老龄产业协会承办的北京市第五届老年节活动之一的老年旅游活动周16日上午启动。同时,《老年旅游接待基地服务规范》正式发布,进一步规范提升了本市老年旅游接待基地的服务标准,从组团和接待两方面入手。老年旅游接待基地以提供老年游客休闲、疗养旅游产品为主,具有餐饮、住宿等功能,对开展老年旅游接待具有示范引领作用,面向年龄在60周岁以上(含60周岁)的老年旅游产品消费者。北京市旅游委相关负责人介绍,明年,将面向社会启动公开征集,基地将依托大的景区来带动周边。
  
  按照规范,基地应处于生态环境好、空气质量优的区域,具有良好道路通达性,连续乘车不超过两小时距离范围内,并应有公共汽车到达基地周边,并且距离一级合格以上医院在10公里以内或者半小时车程之内。
  
  为方便老年人出行,规范要求基地应具备完善的无障碍设施,配有电梯的建筑,电梯内应有方便老年游客使用的按键,宜配备休闲座椅等公共休闲和游览接待设施。同时,应有不低于20%适合老年人需要的客房,不低于10%适合家庭的套房。老年客房所在楼层走廊设有无障碍扶手;餐厅应配有老年游客就餐专用椅或配备可调节的餐桌椅等。
  
  在卫生方面,要求清扫率达到100%,厕所设备齐全、完好、洁净,通风照明良好,配备残疾人厕所。厕所还应有无障碍通道及扶手,室内注意防滑,并设置扶手以及有放置拐杖的地方等。
  
  此外,规范要求基地建立健全处理老年游客事故、疾病和其他紧急情况的程序和方案;设置方便老年游客使用的报警电话和报警按钮。基地内还需设置医务室,并配有具备医疗资质的专业急救人员,配备常用药物、紧急救援物品、常用医疗器械等。
  
  规范还要求将“适老”体现在各个细节之处。例如,路面注意防滑,不宜采用卵石、碎石或凹凸不平的地面,路上不能有横向突出物等。安排符合老年游客身体条件、适宜老年游客的旅游景点和游览、娱乐等活动,避免安排高风险和高强度的旅游项目等。
相关新闻
热门文章
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 隐私保护 | 免责声明
地址:重庆市渝中区中山四路81号1幢三楼 邮编:400015 今日重庆传媒集团版权所有
渝ICP备:12000991 渝公网安备:50010302000322 经营许可编号:渝B2-20130017