网站Banner广告
当前位置:首页 > 旅行 > 发现 > 正文

“十一”故宫首次实现全网售票 明年再推分时段售票

来源: 北京日报   编辑:高维微2017-10-09 23:30:38

   刚过去的“十一”长假,故宫博物院门口排长队买票的场面彻底消失了。该院历时6年,首次实现8万张门票全部网售。明年起,快600岁的故宫还将尝试分时段售票,部分展览也将“跟票预约”。

  
  10月2日凌晨1时38分,故宫当日8万张门票在网上售罄。清晨,故宫现场售票窗口首次因为没票可卖,干脆没“开张”。现场显示屏上打出一份告示:“今日门票已售出8万张,售票窗口现停止售票。给您带来不便,敬请原谅。您可以选择从阙左门或阙右门离开。谢谢!”
  
  从现场售票到网上约票,故宫花费了6年。2011年9月25日,故宫第一天尝试网络预约售票,只卖出了287张网票。当年全年网络售票仅为所有门票的1.68%。直到2014年,全年网络售票比例都维持在2%左右。
  
  2015年6月13日,故宫试行限流8万人次和实名制售票,全天参观人数近5万,其中网络预售门票数量7506人次。从此,全年网络售票比例逐年递增,去年占比达到41.14%。
  
  今年7月1日,故宫全面推进网络售票,开放网售当日票和现场手机扫码购票,8月实现网售占比77%。10月2日,古老的紫禁城首次实现全部网上售票。之后,这种网上购票参观的模式,在假期将成为常态。
  
  “去故宫参观前,我都发怵。”市民张先生是土生土长的北京人,10月4日陪3位外地朋友到故宫参观,“2006年也是‘十一’来故宫,在御花园的一个小路口就挤了半个小时,朋友抱怨除了后脑勺,其实什么也没看到。这次提前在网上预约了门票,朋友主动提出想去逛逛西路的慈宁宫、武英殿,还看了‘茜茜公主’展,感觉收获挺多,宾主尽欢。”
  
  如他所感,刚过去的“十一”假期,故宫中轴线确实不再人挤人了。该博物院给出假期首日的参观数据佐证:午门正殿及东西雁翅楼展出的“千里江山——历代青绿山水画特展”接待了1.9万名观众;武英殿展出的“赵孟頫书画特展”,参观人数超过5000人;在神武门城楼展出的“茜茜公主与匈牙利:17-19世纪匈牙利贵族生活展”全天接待3.5万人次,络绎不绝的人群在新开放的数百米长的故宫北城墙上回望紫禁城,流连忘返……
  
  明年,参观故宫的体验将再升级。故宫博物院院长单霁翔表示,博物院将进一步加强精细化管理,基于大数据分析,明年试行分时段售票,届时观众可以选择当天的某个具体时段入院,避免出现“上午门庭若市,下午门可罗雀”的场面。可能“闲置”下来的售票窗口也将变成宫外的展馆,让更多人可以了解故宫,体验传统文化。
  
  “每日8万人的限流并不是要限制观众参观故宫,而是尽全力维护观众参观的安全性、有序性、舒适性,通过限流让观众有序参观并享受到更加优质的博物馆服务,这也是博物院精细化管理的目的和意义所在。”单霁翔说,“去年是全年实施限流的第一年,故宫全年的观众数量不降反升,首次突破1600万人次,实现了观众流量的‘削峰填谷’。”(记者 刘冕)
相关新闻
热门文章
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 隐私保护 | 免责声明
地址:重庆市渝中区中山四路81号1幢三楼 邮编:400015 今日重庆传媒集团版权所有
渝ICP备:12000991 渝公网安备:50010302000322 经营许可编号:渝B2-20130017