构建开放大平台

来源: 红岩春秋   编辑:杨洋 2018-11-07 09:20:56

重庆果园港(刘汪洋摄)_meitu_1.jpg

重庆果园港

 

  从20世纪80年代的“深圳速度”带动珠三角的崛起,90年代的“浦东新区”引领长三角的辉煌,再到21世纪的“滨海新区”推动环渤海地区驶入发展的快车道,沿海各地的开放发展经验无不表明:大开放需要大平台。

  

  自重庆正式提出打造“内陆开放高地”后,先后争取到内陆首个“水港”加“空港”的双功能保税区——两路寸滩保税港区、全国规划面积最大的综合保税区——西永综合保税区、第三个国家级新区——重庆两江新区和内陆首批自贸区——重庆自由贸易试验区等开发开放平台的设立。目前,重庆已经形成以两江新区为龙头、自由贸易试验区为支点、多个保税区和国家级开发区为支撑、30多个区县特色工业园区为基础的开放平台体系。

  

  两江新区

  一个国家级新区

  

  作为我国内陆惟一的国家级开发开放新区,重庆两江新区不仅担负着国家深入推进西部开发的战略重责,更是国家统筹城乡综合配套改革试验的平台和先行区,内陆开放高地的桥头堡。

  

  2009年2月5日,国务院发布关于推进重庆统筹城乡改革发展的若干意见,在国家战略层面正式研究设立两江新区。2010年6月18日,重庆直辖13周年之际迎来了两江新区的正式挂牌成立。这是继上海浦东新区、天津滨海新区之后,我国第三个国家级开发开放新区的诞生。

  

  两江新区,因位于长江以北、嘉陵江以东而得名,辖江北区、渝北区、北碚区3个行政区部分区域,规划总面积1200平方公里,其中可开发建设面积550平方公里,水域、不可开发利用的山地及原生态区共650平方公里。两江新区又是中国(重庆)自由贸易试验区、中新(重庆)战略性互联互通示范项目、中欧班列(重庆)国际铁路、重庆两路寸滩保税港区等项目所在地或实施地。

  

  成立之初,重庆两江新区即被赋予五大功能定位:一是统筹城乡综合配套改革试验的先行区;二是内陆重要的先进制造业和现代服务业基地;三是长江上游地区的金融中心和创新中心;四是内陆地区对外开放的重要门户;五是科学发展的示范窗口。其发展目标是,至2020年,力争服务业保持18%以上的增速,服务业增加值占地区生产总值比重达到47%,金融业增加值占地区生产总值比重达到13%以上;两江新区重点发展的新能源及智能汽车、电子核心部件、云计算及物联网、通用航空等十大战略性新兴产业,总产值将接近4000亿元。

  

  两江新区自成立以来,积极实施大开放、大产业、大城市、大民生发展战略,在促进区域协调发展,探索城乡协调发展,我国对外开放向内陆腹地纵深发展,推动形成内陆重要城市群中担起重责。主要有以下几个方面:

  

  在大开放方面,两江新区积极打造保税、水港、空港、会展等开放平台,突出东西并进、南北递进,利用向东的长江黄金水道和向西的中欧班列(重庆)铁路大通道体现物流优势,利用保税港区等平台充分发挥集聚辐射作用。与此同时,注重吸引成长性强、影响力大的高新技术产业入驻,产业引进上突出内外并举,一头在内,一头在外。

  

  在大产业方面,两江新区在承接电子信息、汽车等全球产业转移的同时,整合全球要素,积极开拓战略性新兴产业,在航空航天、页岩气装备、生物制药等领域不断拓展,打造先进制造业和现代服务业基地。

  

  在大城市方面,两江新区以产城融合、生态智能为理念,努力打造“一半山水一半城”的生态宜居新区,加快建设具有现代功能的国际化城市。

  

  在大民生方面,两江新区先行先试,开创了由行政划拨用地改为国家出让地,建设地段好、户型好、质量好、环境好、配套好、物业好的新型安置房,增加了农民的财产性收入,让农转城人员也能分享开发开放成果,并在培训、就业、社会保障等方面给予农转城人员市民待遇。

  

  2016年,两江新区全域实现地区市场总产值2261亿元,固定资产投资2043亿元,进出口总额1544亿元,实际利用外资32亿美元。

  

  自贸试验区 

  带动西部地区开放发展

  

  在对外开放的大潮中,地处“一带一路”建设和长江经济带联结点的中国(重庆)自由贸易试验区,被赋予带动西部地区开放发展的重要使命。2017年4月1日,自贸试验区正式挂牌,标志着重庆开放发展步入了新的里程。

  

  挂牌后的重庆自贸试验区,实施范围为119.98平方公里,涵盖两江片区、西永片区、果园港片区。其目标是经过3-5年改革探索,努力建成投资贸易便利、高端产业集聚、监管高效便捷、金融服务完善、法治环境规范、辐射带动作用突出的高水平高标准自由贸易园区,努力建成服务于“一带一路”建设和长江经济带发展的国际物流枢纽和口岸高地,推动构建西部地区门户城市全方位开放新格局,带动西部开发战略深入实施。

  

  一年来,在“两点”定位、“两地”“两高”目标的引领下,自贸试验区先行先试,各项改革带来的便利已深入到重庆经济社会的方方面面:全天候通关使重庆与世界做生意更便利;首创“铁路提单”探索陆上贸易新规则;更多新兴业态,如“保税+飞机租赁”、毛坯钻石加工、咖啡现货交易、平行进口车等迅速向自贸试验区集聚;优化营商环境,使市场活力得以激发。自贸试验区释放的大量改革红利,吸引了百度、阿里巴巴、腾讯三大互联网巨头,包括智能交通研究院、智能物流研究院、智能制造工业物联网、健康医疗大数据应用平台等在内的八大产业功能平台,入驻自贸试验区。

  

  统计数据显示,截至2018年6月底,重庆自贸试验区全域新增企业注册1.69万户,注册资本总额1374.75亿元。其中新增外资企业注册资本22亿美元,引进项目1088个,协议合同总额达4081.17亿元。

  

  三大保税区

  为建设高地再添动力

  

  重庆地处内陆,如何加强与世界的联系,缩短与世界市场的距离,成为打造内陆开放高地所面临的一道难题。早在直辖前,重庆一直在为积极争取国家保税区做准备。

  

  近年来,随着重庆建设内陆开放高地时机的逐步成熟,通过不懈的努力,经国家批准,重庆先后设立了两路寸滩保税港区、西永综合保税区和江津综合保税区。内陆保税港区的设立,突破了以前只在沿海地区设立保税港区的惯例,加速了对外开放向内陆地区纵深推进的进程,对于国家缩小沿海地区与内陆地区的经济差距,加快西部内陆发展步伐具有深远意义。

  

  两路寸滩保税港区。2008年11月12日,国务院正式批复同意设立重庆两路寸滩保税港区,这是我国首个内陆保税港区,也是第一个具有“水港+空港”一区双核的保税港区。其规划面积为8.37平方公里,其中水港功能区面积6平方公里,涵盖长江上游最大最重要的港口——寸滩港及其周边主要交通枢纽;空港功能区面积为2.37平方公里,无缝对接重庆江北国际机场。

  

  “水港+空港”的模式为重庆的开放创造了独特的优势,顺应了重庆乃至西部地区产业发展的现实需要,也必然促进区域生产力布局优化和产业结构升级。“一区双核”的独特模式,在水港满足适箱货物及一般外贸货物进出口的同时,充分发挥空港航空运输优势,为对运输效率要求较高的高技术产品提供高效便捷的服务。宜水运则有水港、宜空运则有空港的功能,是两路寸滩保税港区最大的独特优势。据有关研究表明,两路寸滩保税港区凭借“水港+空港”的优势,以港区为圆心,辐射半径达500公里,可带动面积近100万平方公里区域的西部地区开放型经济发展。

  

  两路寸滩保税港区自2009年6月正式动工,规划面积分两期于2010年5月和2011年12月通过正式验收,实现整体封关围网,提前完成成立之初市委、市政府提出的“整体规划、分步实施、滚动发展,2015年全面建成”的目标,并获得国务院联合验收组的充分肯定。运行后,海关、检验检疫、海事、港航、外管、工商、国税等政府部门在港区集中办公,为企业提供高效便捷的一站式服务。实现了“5+2”和24小时全天候通关,“一次申报、一次查验、一次放行”和“分批出区、集中报关”的快速通关模式,为重庆及周边地区企业的发展大开方便之门。两路寸滩保税港区将寸滩港区和江北国际机场连成一个有机整体,同时具备航空运输辐射面广、水陆运输费用较低两大优势,对探索在内陆地区开展国际配送、国际采购、国际中转业务、承接加工贸易、产业转移、加快内陆开放具有积极的示范作用。

  

  西永综合保税区。在两路寸滩保税港区设立一年多之后,2010年2月,位于重庆市沙坪坝区的西永综合保税区正式挂牌成立。该区规划面积10.3平方公里,分为A、B两个区块,之间由区内无障碍专用通道连接,是目前国内功能最全、规格最高、政策最优的海关特殊监管区域,集保税区、出口加工区、保税物流区、港口功能于一身。

  

  西永综合保税区是中国第一个设在西部内陆地区的综合保税区。2010年1月启动规划设计,2月获批,3月启动全面建设,11月通过国家正式验收,西永综合保税区创造了当年审批、当年建成、当年投运的奇迹。为此,重庆荣升大陆第四个同时建有保税港区和综合保税区的“双保”城市。

  

  在获批之前,重庆已先与惠普、富士康、宏碁等笔记本电脑企业达成打造生产基地的意向,之后根据产业发展需要,积极向国家争取设立综合保税区,创立了“为凤筑巢”的招商引资新模式。投运后,西永综合保税区围绕西永微电园高科技项目集群,着力拓展保税加工和保税物流功能,重点引进IT类企业进驻,以航空物流为依托,直接服务于周边的高新技术加工制造企业,为以电子信息为代表的高新技术产业创造了良好的发展环境,点燃了重庆高新技术产业加速发展的引擎。

  

  经过几年的发展,西永综合保税区已成为重庆承接国际国内产业转移,加快建设内陆开放高地不可或缺的战略平台。西永综合保税区的设立,有助于区内企业降低投资和营运成本,进而吸引更多的高新技术领域品牌企业和配套企业落户重庆,形成行业性聚集和产业集群;也有利于重庆更加有效地参与国际分工,便于引进培育高新技术、国际会展、服务贸易等高附加值加工业及现代服务业,实现产业结构调整和优化。

  

  江津综合保税区。2017年1月17日,国务院批复重庆市人民政府、海关总署的请示,同意设立重庆江津综合保税区。这是重庆继两路寸滩保税港区和西永综合保税区之后的第三个海关特殊监管区域。

  

  江津综合保税区位于江津珞璜工业园,规划面积2.21平方公里,紧邻重庆城市发展新区借江出海重要港口、年吞吐量2000万吨的珞璜长江枢纽港,以及年货运量1500万吨的珞璜铁路综合物流枢纽,具有水、公、铁联运优势,是串联“一带一路”与长江经济带的重要口岸、渝昆泛亚铁路大通道重要节点、中欧国际铁路大通道新起点。同年12月,江津综合保税区顺利通过重庆海关等十部门预验收。2018年4月,保税区一期通过海关总署等八部委组成的联合验收组验收。7月,正式封关运行。

  

  按海关总署批复,重庆江津综合保税区重点发展以“保税+”为特色的保税加工、保税物流、保税服务等业务,力争到2020年实现保税加工产值200亿元、保税物流业收入100亿元、进出口总额20亿美元。值得一提的是,江津综合保税区积极参与重庆国际贸易“单一窗口”试点,预计通关时间可缩短10%,成本可下降10%以上。截至目前,江津综合保税区已引进项目40个,其中27个项目已签订正式协议,计划投资296亿元,预计实现年营业收入405亿元,年进出口额55亿美元。

  

  两路寸滩保税港区处于重庆绕城高速公路北部,西永综合保税区位于重庆绕城高速公路西部,江津综合保税区处于重庆绕城高速公路南部。这三个海关特殊监管区域的协同发展,推动了全市北、西、南三个方向和水、铁、陆、空四种方式完善对外通道建设,为重庆建设内陆开放高地增添了新引擎。

  

  作者/田姝

  

  原文刊载于2018年10期《红岩春秋》杂志

 

热门文章
友情链接