“引进来”与“走出去”的对话

来源: 红岩春秋   编辑:杨洋 2018-10-11 09:15:06

中国重庆高新技术成果交易会现场( 刘汪洋 摄)_meitu_1.jpg

中国重庆高新技术成果交易会现场

 

  在全球化步伐日益加快的今天,面对资金、技术、人才等领域日趋激烈的竞争,一座城市的对外形象越来越成为构建核心竞争力的重要筹码。为了以更加积极的姿态走出西部、走向世界,重庆以大开放的气势,大胆“引进来”,勇敢“走出去”,通过搭建各种与外界对话的平台,不断扩大重庆城市知名度,展示城市新形象。

  

  大胆“引进来”

  

  吸纳来自国内外的资源要素,需要塑造对外开放的全新城市形象。重庆先后成功举办亚洲议会和平协会第三届年会和第五届亚太城市市长峰会等高规格的国际性会议,在国际上提高了知名度。

  

  2002年4月,亚洲议会和平协会(AAPP)第三届年会在渝召开,36个成员国及15个非成员国派代表参会,共商世界和平与发展大计,讨论并通过了《亚洲议会和平协会重庆宣言》。本次年会标志着重庆迈出了借助国际性会议展示城市发展成果、扩大城市知名度的重要一步,更有人将此次会议比作一次隆重的洗礼,将重庆推到了亚洲和世界的面前。

  

  2005年10月,第五届亚太城市市长峰会在重庆召开。来自41个国家(地区)的124个城市的近千名来宾参加会议,围绕“城市•人•自然”这一主题进行了广泛而富有成效的探讨交流,并形成了《重庆宣言》。这些远道而来的客人见证了重庆基础设施建设的日新月异,切身感受到这座西部大城面向世界、对外开放的决心和勇气。

  

  直辖后每年一届的“中国重庆投资贸易洽谈会”“中国重庆高新技术成果交易会”和“中国重庆三峡国际旅游节”更是堪称对内对外开放的神来之笔,吸引了大量的境外投资,并从区域性活动逐渐演变成融经贸洽谈、招商引资、旅游文化为一体的国际化盛会。

  

  重庆还定期举行市长国际经济顾问团会议等,通过邀请政府首脑、商界精英、专家学者等各界知名人士,为重庆发展指点迷津。同时借助他们的影响力宣传重庆,带动跨国企业落户重庆。

  

  直辖十年,重庆已与180多个国家和地区建立了经贸合作关系,引进外资企业4000多家,外商直接投资项目2000多个。一批国际知名公司纷纷抢滩重庆,福特、爱立信、本田等来渝投资的世界500强企业数量大增,投资兴办的企业项目涉及制造、物流、金融、房地产、商业零售等领域,大大促进了重庆的对外开放和国际化进程。

  

  勇敢“走出去”

  

  直辖十年,“重庆造”产品遍布世界六大洲200个国家和地区,市场结构由单一向多元化扩大。重庆市外贸出口大幅增长主要得益于出口产品结构逐年优化。由于坚持扩大出口规模和增进出口效益相统一的原则,切实转变出口增长方式,加强对出口企业推行国际质量认证的指导,鼓励自主研发和技术创新,推动引进、消化、吸收,提高出口产品的技术含量和附加值,企业“走出去”的核心竞争力不断提高。

  

  具体表现为通过技术开发和新技术运用,做大做强出口机电产品,带动全市出口全面增长。大力发展摩托车及零部件、通用型汽油机、汽车及零部件出口,着力培育中小型船舶、成套设备、仪器仪表、电(气)动工具、望远镜等产品出口,扩大机电产品出口规模。发挥化工医药、农产品、轻纺和资源性产品加工出口优势,扩大天然气基础原料化工、精细化工、新材料和洁净能源四大领域资源深加工出口。实施《重点高新技术产品出口推进计划》,加快由低价格、数量扩张型出口向高技术含量、高附加值型出口的转变。

  

  重庆市外贸出口大幅增长,还得益于外贸出口经营主体结构的改善和出口基地的建设。1996年,重庆市外贸经营企业仅有120家,且结构单一,主要为国有外贸企业,集体所有制和外商投资企业出口极少。直辖十年后,截至2006年底,重庆市外贸经营企业已达2400家,增长了约20倍。尤其是2003年以来,由于摩托车及零部件等产品出口的大幅增加,力帆、隆鑫、宗申等摩托车生产民营企业迅速成为重庆市出口主力军。此外,重庆市从2002年开始进行的出口基地建设也在一定程度上推动了外贸出口增长,通过设立三峡库区开放型经济试验区(县)、农业产业化试点区县或重点企业、蚕桑种植基地等,促进了这些地区和产品出口的扩大。

  

  此外,重庆还着力提高承建海外大型工程项目的能力。增强工程承包行业的组织化程度,发挥相关中介组织的统筹协调作用;支持组建大型工程承包集团公司,强化工程承包、建筑施工、工程监理、房地产开发、建筑装饰、劳务输出、境内外投资、进出口贸易一体化经营的核心竞争优势。加快建设外派劳务基地。增强外派劳务基地服务手段,扩大外派劳务规模,树立外派劳务品牌,加强以建筑、缝纫、渔工、护士专业为主的重庆市外派劳务培训基地建设;拓展钻探、采矿、冶金等领域的劳务输出。

  

  重庆在国内的区域经济合作也不断加强。围绕内地和香港CEPA合作共识,形成渝港“9+1”和渝澳“8+1”经贸合作框架,并逐步落实相关项目安排。积极参与川渝黔区域合作,三地在能源交通、经济领域、社会事业、国土资源等方面合作不断加强,渝浙、渝沪、渝闽协作新机制初步形成,三峡库区对口支援力度逐渐加大,长江流域经济联动和西南区域经济互动趋势良好。西南六省区市七方协调机制更加完善,重庆对周边地区经济增长聚焦和辐射作用增强,与东部地区和长江沿岸省市间的合作稳步推进。

  

  在开放中,重庆海纳百川,吸引了世界的目光。直辖十年,重庆乘风破浪,基本形成了全方位、多层次、宽领域的对外开放新格局。

  

  作者/田姝

  

  原文刊载于2018年9期《红岩春秋》杂志

 

热门文章
友情链接