永川区革命历史遗址遗迹掠影

来源: 红岩春秋   编辑:杨洋 2018-07-12 09:35:32

喻家坡太平寨_meitu_1.jpg

喻家坡太平寨

 

  喻家坡太平寨
  
  喻家坡太平寨位于永川区五间镇景圣村。
  
  1851年,因当时社会常生乱,反殖抗英英雄、台湾知府黄开基因病辞官还乡后,在他出生地永川五间乡,与黄保元、喻可人、凌陶庵等人合资修建了太平寨。太平寨地势较高,居高临下,所筑墙高两三丈,厚有丈余,易守难攻。
  
  中华人民共和国成立初期,川东匪患严重。1950年春,被称为“老虎连”的人民解放军35师103团一营三连追歼残匪陈鹤鸣部来到太平寨。匪首陈鹤鸣与当地特务、恶霸及匪头子勾结,盘踞寨内,负隅顽抗。劝降无效后,“老虎连”不得不采取军事行动,冒着密集的枪弹,越过护城河,击毁垟垣,缘梯登城,奋勇冲杀,经过数小时激战,全歼残匪。激战中,卢淮南等17位干部战士光荣牺牲。后人将此一战称为“喻家坡战役”。
  
  板桥地下党支部活动旧址
  
  板桥地下党支部活动旧址位于永川区板桥镇正街117号板桥邮电营业所。
  
  板桥邮电营业所始建于20世纪20年代,最初为劝学所,后改为教育局,督学制后分为两个单位,左边为邮电所,右边为会春堂药铺。二楼是会春堂药铺的药库,实际为当时地下党组织所在地。
  
  板桥原属铜梁县,1938年4月中共铜梁县委成立后,重建了中共板桥区委。其后党组织得到较大发展,到1939年上半年,板桥区委先后建立了6个支部,发展党员40余人。同时,积极开展抗日救国活动,在党内外募集款项,开设了一家进步书店,举办了两次党训班。共产党员谢伯龄在板桥镇街上开了一间中药铺,其门方上挂有传递信件的邮箱,延安和重庆传来的抗日资料都经此转送,该药铺也因此成为了板桥区委的联络站。
  
  中共朱沱地下党支部旧址
  
  中共朱沱地下党支部旧址位于永川区朱沱镇共和路38号。
  
  1927年暑假,毕业于江津中学的共产党员徐先容回到朱沱,在中心小学任教,并暗中发展党员。同年冬,中共朱沱支部建立,属江津县委领导。以后朱沱支部慢慢发展,到1930年江津“九三”兵变前有党员10人,其后有党员8人。
  
  1933年3月起,国民党在江津县成立了清共委员会,对共产党员和进步人士进行大逮捕。1935年4月,江津县委书记夏光行被捕叛变,江津县委遭到彻底破坏,朱沱支部也随之覆灭。
  
  中共罗汉地下党特支活动旧址
  
  中共罗汉地下党特支活动旧址位于永川区红炉镇江石村黑龙凼村民小组。
  
  永川罗汉乡、红炉乡与荣昌直升乡接壤。1949年2月,直升乡已有中共党员十余人,成立了支部,由此带动罗汉乡、红炉乡一带发展了一批党员。不久,荣昌中心县委在此建立起中共罗汉支部。罗汉支部属荣昌中心县委领导,有党员130余人,下辖罗汉场、潮沟湾、冯家坝、晒鼓坝、黑龙凼、石梁子、炭市坝、红炉场8个支部。
  
  罗汉特支有了一定的工作经验并能独立工作后,由唐明先任支部书记,廖寿武任组织委员,黄恒镶任宣传委员。廖寿武在黑龙凼以开糖坊为掩护进行党的活动,并常与唐明先等在此研究发展党的组织及党员教育等工作。随后,罗汉特支组织发动群众开展了“抗丁、抗税、抗粮”斗争,抵制国民党明减实不减的“二五减租”,还打入国民党武装政权,掌握和控制地方武装,红炉乡7个保中有6个保的武装都被共产党掌握,乡民众自卫大队绝大部分也被共产党员控制。
  
  陈食聂帅陈列室
  
  陈食聂帅陈列室位于永川区陈食办事处三宫殿小学内。
  
  聂帅陈列室为聂荣臻元帅小学上课教室改建,占地面积约200平方米。1914年,聂荣臻考入永川县陈食高等小学校第三班就读。陈食小学是一所创办于1907年的新式小学堂,后改为初、高两级小学,校址在一座名为“三官殿”的庙堂。1914年至1917年期间,聂荣臻在此读书。
  
  刘安恭何埂故居
  
  刘安恭何埂故居位于永川区何埂镇张家屋基。
  
  红军早期领导人之一刘安恭,字季良,1889年出生在永川县何梗乡张家屋基。他于1918年前后考取官费赴德国留学,曾在比利时加入第三国际、共产党,参加旅欧革命活动。1924年回国,1926年秋起协助朱德在万县杨森部队从事兵运工作。1927年跟随朱德参加了南昌起义。1928年初与刘伯承等赴苏联学习,1929年回国后,被党中央指派为特派员前往红四军指导工作。5月,担任红四军军委书记兼政治部主任。6月,红四军整编为四个纵队,任第二纵队司令员。10月,刘安恭率二纵随朱德进军闽西,在石下坝与强敌相遇,他指挥部队奋力冲杀,击溃敌军两个营,自己却身负重伤,因抢救无效而牺牲,年仅30岁。
  
  蒋国均故居
  
  蒋国均故居位于永川区金龙镇燃灯村蒋家院子。
  
  蒋国均,原名蒋健隆,1916年4月8日出生在永川九龙乡(即今金龙镇)一个贫苦农民家庭。1935年8月在四川省懋功县参加中国工农红军,编入红四方面军31军93师277团。1937年1月加入中国共产党。抗日战争爆发后,蒋国均先后任八路军129师随营学校机炮连排长、连长,平汉铁路抗日游击队营长,129师副团长、团长。中华人民共和国成立后,任中国人民解放军12军34师师长、浙江省杭州军分区司令员。1956年4月,被授予大校军衔。
  
  邓迪人故居
  
  邓迪人故居位于永川区松溉镇黄桷树街6号。
  
  邓迪人,原名邓启贤,1909年3月31日出生在永川县松溉镇。1929年8月进入上海大学文学系,在自己住所建起党的地下联络站,多次参与组织学生反帝爱国示威游行,负责散发传单、秘密联络等地下革命工作。1937年11月到延安边区医院任医助。1938年2月加入八路军,调军委卫生所,10月调抗大一分校任军医。1939年1月任抗大二分校医务股长,5月加入中国共产党。1941年1月任抗大二分校医务主任。中华人民共和国成立后,任华北军区107疗养院任院长(该院后改名为小汤山医院)、北京市东城卫生局副局长。1986年10月18日,邓迪人因病在北京逝世,享年77岁。
  
  原文刊载于2012年1期《红岩春秋》杂志

 

热门文章
友情链接