周恩来首次明确使用“群众路线”提法

来源: 红岩春秋   编辑:杨洋 2018-06-13 10:13:55

■1961年5月初,周恩来在河北省邯郸市武安县伯延公社进行农业调查时,与社员肖书义交谈_meitu_2.jpg

1961年5月初,周恩来在河北省邯郸市武安县伯延公社进行农业调查时,与社员肖书义交谈

 

  “九月来信”
  
  首提“群众路线”
  
  1929年9月,周恩来主持起草《中共中央给红军第四军前委的指示信》(即“九月来信”),专节论述了红军与群众的关系,指出:“应该细心去了解群众日常生活的需要,从群众日常生活斗争引导到政治斗争以至武装斗争。这种斗争才是群众本身所需要的,才不是单纯军事力量的发动,才不是少数个人英勇的硬干,才会团结广大群众在党的周围。对于地方党部工作之帮助,特别要指示这一点。”并在信中强调,筹款工作“不要由红军单独去干”,而要“经过群众路线”;没收地主豪绅财产也“一定要经过群众路线”。周恩来在此第一次明确提出了“群众路线”的概念。
  
  周恩来不仅是我党最早提出“群众路线”的领导人,也是群众路线的积极倡导者。在长期的革命与建设实践中,他对党密切联系群众的理论依据和实践意义进行了深刻分析,对党如何保持与群众的密切联系进行了可贵的探索。
  
  抗日战争时期,他领导下的中共中央南方局把以工、农、青、妇为主要对象的群众工作,作为加强党的建设、发展统一战线、开展武装斗争的基础,从理论和实践上丰富了群众路线的内涵与外延。当时,南方局在国统区通过宣传引导、动员和组织群众,发动国民党统治区最广大的人民群众坚持抗战;通过领导广大工人进行生活改良,领导广大农民进行反饥饿、反压迫、反剥削斗争,把保持同人民群众的血肉联系作为共产党的力量源泉;通过推动人权保障运动、人民民主运动和反帝国主义压迫的群众爱国运动,引导群众争取政治、经济、生存权利,从而推动历史发展进步……这一系列群众工作,巩固和扩大了抗日民族统一战线的群众基础,为解放战争时期第二条战线的形成作了极为重要的铺垫,并为民族解放和全国解放战争培养和锻炼了后备力量。
  
  “生日箴言”
  
  自励永不脱离群众
  
  1943年3月18日,初春乍暖还寒的山城重庆。一连几天,周恩来都在红岩嘴八路军办事处参加南方局机关高级干部的整风学习。这天下午的讨论会上,他认真回顾了自己的家庭和参加革命以来的经历,并作深刻自我反省。此时的他尚不知道,办事处一些热心的同志已备好茶点,要为尊敬的恩来同志祝寿——这天是农历二月十三日,周恩来的45岁生日。会议早已结束,可大家一等二等,就是不见周恩来下楼,任凭几位同志和邓颖超多次催促,周恩来坚持不出席。
  
  周恩来在做什么呢?原来,他在自己的办公室里结合一天的学习和讨论,拟就了下面这段文字——
  
  《我的修养要则》
  
  一、加紧学习,抓住中心,宁精勿杂,宁专勿多。
  
  二、努力工作,要有计划,有重点,有条理。
  
  三、习作合一,要注意时间、空间和条件,使之配合适当,要注意检讨和整理,要有发现和创造。
  
  四、要与自己的、他人的一切不正确的思想意识作原则上坚决的斗争。
  
  五、适当地发扬自己的长处,具体地纠正自己的短处。
  
  六、永远不与群众脱离,向群众学习,并帮助他们。过集体生活,注意调研,遵守纪律。
  
  七、健全自己身体,保持合理的规律生活,这是自我修养的物质基础。
  
  这则独特的“生日箴言”,既是周恩来对自己整风学习的总结,也体现了周恩来一生学习工作的风格。其中的第六条“永远不与群众脱离,向群众学习,并帮助他们”,亦是他对革命生涯中群众工作经验的精要概括。
  
  践行群众路线
  
  赢得人民爱戴
  
  最近热映的电影《周恩来的四个昼夜》,让不少观众看得热泪盈眶。该片以20世纪中期中国遭遇的三年自然灾害为背景,讲述了1961年周恩来深入革命老区河北邯郸伯延公社考察调研,在四个昼夜与当地农民之间发生的感人至深的故事。其中的一些细节,让人心动泪涌。当时,饮用水来之不易,周总理与伯延的百姓一起插秧,一位妇女端给他一碗水,周总理倒回去一些,只喝了碗里剩下的一点;在农民夜校,周总理见到正为孩子们上课的汪老师光着脚(饥饿导致双脚浮肿),蹲下来为他穿鞋;当周总理看到公社领导为他准备的红烧肉时,已经迈进屋子里的一条腿又退了出来;周总理白天在外奔波一天,本来已经很劳累了,却依然工作到深夜,一天晚上,竟在桌子上趴着睡了一夜……
  
  其实,在前往伯延调研之前,周恩来就指出:“我们下去调查要坚守毛泽东同志的三条原则:从群众中来,到群众中去;集中起来,坚持下去;坚持真理,修正错误。这就是民主集中,它不但是组织原则,也是工作原则。智慧是从群众中来的,但对群众的意见领导方面还要加工,然后回到群众中去考验,在这基础上再加工。脱离我们的基本阶级群众,就会丧失党的基础。尾巴主义,随着群众跑,就会放弃党的领导。目前的毛病,还是我们发号施令太多,走群众路线太少。”
  
  正是周恩来深入群众,认真调研,最终听到了群众的心里话,了解到公社食堂存在诸多问题的真实情况,经请示党中央、毛主席后,使伯延成为全国第一个取消集体食堂的公社。
  
  中华人民共和国成立后,周恩来先后担任政务院总理、国务院总理长达26年,为积极探索符合我国国情的社会主义建设道路,全面组织和实施社会主义各项建设事业,兢兢业业,殚精竭虑。直到他去世,都特别注意保持同群众的密切联系,听老百姓讲真心话、了解群众所思所盼。1976年1月8日,周恩来逝世,全国广大人民群众冲破“四人帮”的重重阻挠,自发组织了各种追悼活动,并爆发了百万群众清明节在天安门广场悼念周总理的“四五运动”。
  
  作者/杨山山
  
  原文刊载于2013年5期《红岩春秋》杂志

 

热门文章
友情链接