毛泽东在湖南会见外宾

来源: 红岩春秋   编辑:杨洋 2018-06-12 09:24:46

  1965年5月14日,中国第二颗原子弹在西北地区空爆成功。当时毛泽东正在长沙,听到汇报,笑着说:我们第一颗原子弹爆炸那个月,赫鲁晓夫下台;我们第二颗原子弹爆炸,胡志明75岁生日快到了。
  
  这时,胡志明也到了长沙,听说毛泽东要会见他,特别高兴。一见面,他就快步上前拥抱毛泽东并问好。他发现毛泽东嗓音沙哑,便问,“毛同志,你病了吗?”
  
  毛泽东说:“我患重感冒,还没有完全好。”
  
  “请你少讲话。”胡志明请毛泽东保重身体,同时祝贺中国第二颗原子弹爆炸成功,说这是对越南人民的抗美救国战争和国际正义事业的最大支持。
  
  毛泽东笑了,说:一个美国老朋友斯诺,今年元月9日我们在北京又见面了。他问我,中国有原子弹后,还认为原子弹是纸老虎吗?我告诉他,那只是一种说话的方式,一种形象化的说法。当然,原子弹能够杀人。但最终人类将消灭原子弹,到那个时候,它就真的变成了纸老虎。在越南,美国的不少武器已经成了纸老虎嘛!
  
  话题自然转到越南抗美形势。胡志明对毛泽东讲:我这次到中国来,代表越南劳动党、越南人民向中国共产党和中国人民表示感谢,感谢你们给予我们抗美斗争的各项援助。
  
  接着,中越两位主要领导人就越南战场形势和具体战略战术等问题进行了交谈。他们对眼前的困难充满了革命的乐观精神和必胜的信心。
  
  在吃饭时的谈话中,毛泽东突然说:“我想到你们那里去,秘密去。”
  
  胡志明说:“欢迎你去,但现在局势是这样,美机常轰炸。”他担心毛泽东的安全。
  
  毛泽东紧接着说,就是要去看看被敌人轰炸的地方,形势好转我又不去了。我就是想现在去。以前,我被国民党、日本、美国的飞机轰炸了几十次、几百次,就是没有炸到我。现在,我想到你们那里看看,即使到靠近的地方也好,可以秘密去。
  
  胡志明仍然不同意,毛泽东的想法最终没有实现。
  
  中华人民共和国成立以后,毛泽东曾多次接见胡志明,但1965年这一次非同寻常。因为美国扩大侵略规模,使越南人民遭受前所未有的困难,对此,毛泽东与胡志明义愤填膺,更加相互理解和支持,革命战友之间的情谊更深更厚。
  
  根据在场的工作人员回忆,毛泽东在湖南省委九所,紧握着胡志明的手说:胡主席,我们一家人嘛!你说有什么困难?要人有人,要物有物。中国人民坚决支持兄弟的越南人民的抗美救国斗争。
  
  胡志明从自己穿的中山装口袋中掏出一张条子,这是一张关于越南河内以北要抢修12条战略公路并绘制有示意图的绝密文件,请求中国党和人民予以支援。毛泽东当即答应了胡志明代表越方提出的要求。
  
  于是,当年便有了中国人民解放军8万部队陆续秘密出境,参加抗美援越战斗的一页光辉战史。从1965年6月至1968年3月,中国人民解放军先后派出32万人的地空导弹、高炮、工程、铁道、扫雷、后勤等部队入越参战,其中伤亡5000余人。
  
  作者/夏远生
  
  摘编自《湘潮》2013年1月(上半月 综合版)
  
  原文刊载于2013年3期《红岩春秋》杂志

 

热门文章
友情链接