周恩来还会有心灵感应?

来源: 红岩春秋   编辑:杨洋 2018-05-15 17:34:44

1961年,邓颖超(后排右四)、周恩来(后排右三)与郑淑芸(中排右二)等工作人员在庐山合影_meitu_5.jpg

1961年,邓颖超(后排右四)、周恩来(后排右三)与郑淑芸(中排右二)等工作人员在庐山合影

 

  展现在我们面前的这张照片拍摄于1961年江西庐山,是20多年前笔者从北京美术馆东街郑淑芸女士那儿得到的。郑淑芸曾担任过周恩来总理的保健护士。20多年前,笔者第一次到她家时,她刚从中央文献研究室离休。郑淑芸指着照片上呈现着幸福笑容的邓颖超说:“大姐一辈子也没弄清楚,总理还会有心灵感应。”这是怎么回事呢?
  
  1961年是三年困难时期的最后一年,全国人民忍饥挨饿。身为一国总理的周恩来忧心如焚,为进口粮食和国内调粮费尽心血。因为灾情太严重,我国又人口众多,他常常忙得寝食难安。
  
  这一年的8月23日至9月16日,中央在江西庐山召开工作会议,讨论工业、粮食、财贸和教育等问题,是一次十分重要的会议。因此,周恩来、邓颖超夫妇都去庐山参加会议。
  
  为了减少会议接待方的负担,周恩来要求西花厅的警卫、文秘等人员同去,连服务人员也跟着一起去。他们于23号到庐山,住进庐山河西路442号原美国传教士舒罗的别墅。
  
  到会的第二天,邓颖超突然感到身体不适,就请医生看看。结果是心脏的问题,必须马上回京治疗。然而,由于会议议程多,每一个议程又都离不开周恩来参加,加之周恩来一直有夜间工作、上午休息的习惯,所以,这夫妻俩虽然同住一栋房,但彼此间却并没有谈说的时间和机会。邓颖超是由郑淑芸陪着去看病的,她要遵医嘱回京治病,也由郑淑芸帮着收拾行装。
  
  在收拾东西准备回北京时,周恩来还在会上忙碌,邓颖超就对郑淑芸抱怨说:“我的那口子总是忙,现在我生病了,他还一点不知道。明早我下山时,他刚好在休息,看来要到他回北京才能知道我生病。”就这样,两人边闲话边收拾好行装。
  
  郑淑芸把邓颖超的话听在耳里,记在心上,在给周恩来做保健治疗时悄悄告诉了他邓大姐生病的事。周恩来一听,连忙关心地询问了邓颖超的病情,好心里有数。
  
  第二天清晨,邓颖超望着周恩来办公室的灯光,知道她的“那口子”还在为国事操劳,而他办公一结束就要上床休息,这时如果打扰了他,接下来的工作就要受到影响。邓颖超不声不响地走出别墅,准备上车下山。
  
  就在邓颖超刚要上车时,她的“那口子”——周恩来突然出现在她面前。邓颖超顿时喜出望外,连忙问周恩来:“我生病下山,你怎么知道的?”周恩来乐呵呵地说:“少年夫妻老来伴嘛!我们几十年的夫妻,你生病了我哪能没有心灵感应呢?”
  
  又高兴又激动的邓颖超知道周恩来的时间太宝贵,也顾不上细问,就连声说:“来、来、来,我们都来照张相,记下这个有纪念意义的日子。”于是,工作人员很快围拢来,簇拥着周恩来、邓颖超,由卫士长成元功同志拍下了这张照片。
  
  (原标题:周恩来还会有心灵感应?——周恩来、邓颖超庐山工作会议期间的一个小插曲)
  
  作者/刘芳芳
  
  原文刊载于2014年4月《红岩春秋》杂志

 

热门文章
友情链接