爱心呼叫器 空巢老人遇事可随时呼叫

来源: 重庆日报   编辑:汤芮 2019-02-12 09:00:46

 

大渡口区跃进村街道革新社区“老吾老”中心工作人员谢韬韬(左二)为老人讲解爱心呼叫器用法。记者 张莎 摄

“周大爷,您把呼叫器戴在身上,有什么事,随时可以呼叫我。”2月11日是春节后上班第一天,一大早,大渡口区跃进村街道革新社区“老吾老”中心的工作人员谢韬韬和社区志愿者们一起上门,给辖区内的空巢老人发放爱心呼叫器。

83岁的周康友和老伴有两个孩子,但儿孙都在外地。周康友的心脏不好,动过三次手术,“有时走到小区门口都吃力,儿女不在,有病有痛只能找社区”。他说,子女过年回家团年,因为自己的病,走得都不安心,但又不得不回到工作岗位上。

谢韬韬向老人讲解爱心呼叫器的功能。呼叫器外形像传呼机,上面有3个键,能根据设定,分别呼叫家人、亲戚和社区志愿者。每个呼叫器都有一个编号,一旦按下社区求助键,社区的主机上就会出现相应的编号,并在终端平台上显示出老人的基本情况,包括姓名、地址、家属电话、病历等。接到求救信号后,“老吾老”值班人员会派遣志愿者和社区社工上门服务。

中午,谢韬韬和志愿者回到社区“老吾老”中心,又有几位老人慕名而来,想了解爱心呼叫器的情况。一番讲解后,谢韬韬告诉老人们,配合爱心呼叫器招募的志愿者大多来自老人同一小区,社区按照就近原则让志愿者和老人一对一结对,一般十分钟之内就能上门。

当日,革新社区共为15位老人发放爱心呼叫器,后期将陆续增加数量,重点发放给急需帮助的高龄空巢老人。

热门文章
友情链接