中新(重庆)战略性互联互通示范项目运行三周年晒出“成绩单”

来源: 今日重庆网   编辑:周瑞丰 2018-11-07 18:41:44

       今日重庆网(记者 董茜)2018年11月7日,中新(重庆)战略性互联互通示范项目(以下简称“中新互联互通项目”)迎来了运行三周年纪念日。在昨天的“中新互联互通项目”运行三周年新闻发布会上,市中新示范项目管理局晒出了这三年的运行成绩单。

  
  “中新互联互通项目”运行三周年中,一批重大项目相继落地。市中新示范项目管理局局长韩宝昌介绍说,项目落地是检验中新互联互通项目合作成效的重要指标。截至目前,中新双方共签约137个合作项目,总金额逾219亿美元。在金融服务、航空产业、交通运输、信息通信等重点领域,推动一批战略性、示范性项目落地。
  
  金融服务领域
  
  重庆市累计落地跨境融资项目62个,融资金额51.5亿美元,融资成本较全市平均贷款利率低约1个百分点,并辐射带动四川、陕西、青海等地企业实现境外融资22.3亿美元。今年3月,推动重庆砂之船——亚洲首个奥特莱斯房地产投资信托在新加坡交易所成功上市。
  
  一批金融机构相继落地。中信银行等6家银行总行在渝设立全球或区域性资金运营和结算中心。普洛斯金融控股、伟仕小额贷款、毅鸣基金等10多家金融机构落户重庆。设立中新互联互通股权投资基金,并已投资物流、大数据、新能源等多个项目,基金管理规模达77.6亿元。
  
  航空产业领域
  
  目前,“重庆—新加坡”航班已从过去的每周5班增至每周14班,2017年,渝新航线累计运送旅客19万人次,同比2016年增长了30%以上,成为江北国际机场最繁忙的国际航线之一。未来有望实现每周三个航空公司执飞21班航班。两地航线在不断加密。另外,重庆机场集团与新加坡樟宜机场集团正组建合资公司,共同管理运营江北国际机场T2、T3航站楼商贸、餐饮、广告等非航业务。
  
  在航空产业合作方面,双方启动建设12.5平方公里的中新航空产业园,致力于发展集航空维修、物流、培训、金融等于一体的临空产业集聚区。重庆市有关企业和院校还与新加坡方面在飞机融资租赁、航空产业人才培训等方面开展了合作。
  
  交通物流领域
  
  借助中新互联互通项目平台,新加坡港务物流集团、太平船务、叶水福集团、辉联集团等知名物流企业,均与重庆物流企业开展合资合作,致力于发挥重庆铁、公、水、空各种运输方式的比较优势和组合效率,以及新加坡在交通物流领域的先进技术与管理经验,助力重庆内陆国际物流枢纽和口岸高地建设。
  
  2017年8月31日,中新(重庆)互联互通多式联运示范项目“1+1”运营平台在重庆揭牌运营。辉联埔程多式联运智慧物流园、冉晟智慧物流信息平台等项目也相继落地。 
  
  信息通信领域
  
  借助新加坡智慧国建设经验,重庆与新方共同推动两地在物联网、云计算、大数据等领域合作。目前,双方签署了《深入推进中新互联互通项目信息、通信及媒体领域的合作备忘录》。中新智慧城市建设正围绕智慧畜牧业、智慧旅游等领域开展试点合作。新加坡新科电子中国西部总部和科技研发中心在两江新区揭牌运营。重庆服务类电子商务交易平台“猪八戒网新加坡站”、中新企业大数据服务平台等项目顺利实施。
  
  除上述四大重点合作领域外,中新双方合作正“多面开花”,在医疗、卫生、养老、文化旅游等领域均有进展,推动新加坡国立大学(重庆)研究院、新加坡莱佛士医院重庆项目、文化旅游合作等落地,进一步优化了重庆营商环境,为推动高质量发展,创造高品质生活提供了重要保障。
热门文章
友情链接