《天路彩虹》专家座谈会在渝举行

来源: 重庆日报   编辑:周瑞丰 2018-10-12 09:15:19

 2018-10-12-0043.jpg  

 

       10月11日,6位来自文化和旅游部门的专家组成员与京剧《天路彩虹》主创人员共聚一堂,在重庆市京剧团举行了专家座谈会,针对大型现实题材京剧《天路彩虹》首演中取得的成绩和存在的问题进行了深入探讨。

  
  10月10日晚,重庆市京剧团新创大型现实主义题材剧目《天路彩虹》成功首演。该剧是重庆市京剧团近30年来打造的首部现实主义题材剧目,也是改革开放40周年献礼剧目。该剧以筑路和期盼为主要线索,讲述了一个个平凡的青藏铁路筑路工人的故事。
  
  湖北省文联原主席、一级编剧沈虹光表示,《天路彩虹》在剧情的细节上可以进一步完善,使人物的性格更加具体、鲜明。
  
  中国戏曲学院副院长赵伟明从舞美和音乐上提出了改进意见。他说,有风土才有人情,《天路彩虹》可以在音乐、服装、配饰等方面融入更多的藏族文化元素,使整部剧大气中不失诗意,不失温度。
  
  “专家们从剧本、音乐、舞美、服装等各个方面为《天路彩虹》提出了针对性和操作性较强的建议,我们会积极吸纳这些建议,进一步提高《天路彩虹》的质量,将其打造成为一部精品京剧。”重庆市京剧团团长张军强表示,下一步,《天路彩虹》将走进高校、企业、工厂等,听取更多观众的建议。(见习记者 宗华月)
热门文章
友情链接