北碚力争三年内智能产业企业超百家

来源: 重庆日报   编辑:周瑞丰 2018-09-14 09:33:37

   原来一个人操控1台机器,现在一个人可以操控4台机器,且没有安全事故。9月10日,记者从位于重庆两江新区水土高新园的重庆正川医药包装材料股份有限公司获悉,大数据智能化的应用让这家传统制造企业获得新动力。

  
  采用机器人和自动化信息管控系统,让正川公司实现了药用玻璃瓶的全自动和全天候生产,保证了产品100%自动化质量检测。关键环节的智能化与数字化,使其产品残次率降低近5成,生产线效率大幅提升。“年产药用玻璃瓶60多亿支,已占据国内三成以上市场份额。”企业相关负责人表示,尝到了智能化的甜头后,企业将会继续深入探索。
  
  近年来,北碚积极布局集成电路、云计算、大数据和物联网、人工智能等产业,在推动传统制造企业升级的同时,引入大批先进智能制造企业。今年1-7月,67家大数据智能化产业企业产值同比增长11.8%,占全区规上工业产值比重超过50%,涉及智能制造装备、集成电路、智能机器人、汽车电子等行业。目前,该区已拥有国家级企业技术中心2个,市级企业技术中心27个,工业和信息化重点实验室2个。
  
  不久前,北碚区又出台了《以大数据智能化为引领的创新驱动发展行动计划(2018—2020年)》,提出围绕建成全国重要智能产业基地和大数据应用示范城区,构建大数据智能化创新和产业生态体系。以建设民营经济综合改革示范区为抓手,壮大智能产业规模培育发展新动能,推动经济社会各领域向智能化加速跃升。
  
  为此,北碚确定了重点发展汽车电子及核心零部件、大数据智能软件与服务、智能装备及终端三大主导产业;以大数据智能化推动传统产业优化升级,普及智能制造、服务型制造、工业互联网等新技术新业态新模式;重点聚焦产业融合、政府管理、民生服务、公共产品、社会治理等,全面推进大数据智能化应用。
  
  颜宏齿轮公司是当地一家生产摩托车零配件、汽车零部件的民营企业。从2013年起,他们每年投入2000多万元对生产线进行智能化升级。今年,企业80%以上工序实现了机器人操作,用工数量减少近60%,效益提升超过20%。而上个月与北碚签署协议的航天云网科技发展有限公司,目前已完成工业大数据和汽车工业大数据两个平台搭建,将为该区加速智能产业发展、推进下一代互联网与智慧城市建设提供强有力支撑。
  
  “未来,北碚经济主体将是大数据智能化产业。”北碚区经信委有关负责人表示,该区将通过工业互联网推动传统产业升级,积极引入人工智能核心企业和重大项目,完善智能制造产业链。到2020年,力争全区智能产业企业规模超过100家,形成以智能装备、智能网联汽车、集成电路、软件服务等产业为主、规模达到800亿元的智能产业集群。(记者 王亚同)
热门文章
友情链接