电商助巫山脆李“插翅”出山

来源: 重庆日报   编辑:周瑞丰 2018-07-12 09:12:39

1c1b0d134e881cb0de4040.jpg 

 

  又是一年李子成熟的季节。

  

  6月28日,记者走进巫山县曲尺乡。漫山遍野的李树上,翠绿的果实已挂满枝头。第二届巫山脆李采摘季在这里正式拉开帷幕。

  

  这一天的曲尺乡权发村,客商云集,热闹非凡。不少外出务工的村民也返回了家乡,喜迎脆李丰收。

  

  行走在村里,每隔不远便可看到一个物流授权代收点。在每个代收点内,都聚集着三五户村民,他们正顶着烈日,忙着将自家的脆李分拣、称重、装箱。物流公司的货车在各个代收点间来回穿梭,满载着一箱箱脆李往山外运送。短短一天时间,曲尺乡的脆李就卖出近70吨,全县的销量则高达300余吨。

  

  确立支柱地位 小脆李做成大产业

  

  在权发村,村民李玲家门前的院坝,就是一个代收点。

  

  记者在现场看到,小小的院坝内,堆满了几十筐青翠的李子以及产品包装箱,约有五户村民聚集在这里忙碌着。其中便有前两天才从外地赶回来的村民王佳全。

  

  “今年收成不错,产量比去年增加了一倍呢!”今年35岁的王佳全说,他常年在外务工,但每年的这个季节都会回来待上一两个月,为的就是他家那3亩李树。

  

  看着对面山上郁郁葱葱的果树,王佳全一边比划,一边感叹道:“约10年前,这里大都还是荒山,现在几乎栽满了李树。”

  

  这一变化,得益于巫山县对脆李产业的重点发展与打造。

  

  近年来,通过将绿化造林与脱贫攻坚工作相结合,巫山县将脆李产业确立为全县支柱产业,并将其定位为全县“1+3”特色效益产业之一,每年整合财政资金1亿元以上,用于支持该产业发展,并坚持逐年递增10%以上。同时,还成立巫山县脆李产业发展工作领导小组,组建县果业局,大力支持脆李产业发展,打造巫山脆李生态产业链。

  

  现巫山脆李种植面积达22万亩,遍及22个乡镇。作为“巫山脆李”老产区的曲尺乡,如今种有脆李2200亩,今年产量约1.5万吨。

  

  巫山县农委相关负责人介绍,今年,该县共有8万亩脆李挂果,预计产量10万吨左右。待所有脆李全部进入丰产期后,年产量将达到30万吨,预计实现产值30亿元以上。

  

  电商助力 巫山脆李卖向全国

  

  通过规模化发展、科技化服务、商品化运作等一系列举措,巫山脆李名气越来越大,市场认可度也越来越高,并先后获得了“中华名果”“全国优质李金奖”“农产品地理标志商标”和重庆市十大农产品区域公用品牌等荣誉。产品更是销往了福建、北京、上海、广东、香港等地。

  

  而在2014年以前,受李子保质期短及交通运输条件限制,各乡镇的脆李最远只能销到县城。为减少路途颠簸对果子产生的损坏,运输方式上也大都选择水运。2014年起,巫山县前往北京、上海等省市举行脆李推介会,巫山脆李渐为人知,贵阳、成都、宜昌等地的水果商纷至沓来,开着冷冻车到巫山县实地收购。

  

  “但是覆盖面始终不够广,所以从2016年开始,我县大力发展电商,进一步推动脆李销售。”该县经信委相关负责人介绍,近年来,巫山县除涌现出了“巫山汇”等一系列电商平台外,还通过与邮政、顺丰等物流企业合作,让村民们也玩起了电商,当上了小老板。

  

  利用微信朋友圈推广,靠着口碑相传,许多村民开始通过微信接收订单,并就近在代收点将脆李装箱,等待物流公司上门取货,发往各地顾客手中。“每年3月李花节期间,以及6月脆李上市前,就有许多客人提前跟村民订货,认购李子树。待李子挂果后,就装箱寄出。”该负责人说。

  

  产业完善 巫山脆李有望走出国门

  

  “今年我县相继与京东物流、顺丰速运等电商平台签订脆李销售协议,进一步保障脆李的销售。”上述负责人介绍,今年顺丰将在物流运力上提供3架专机,35条冷运干线,2900个流向的服务,实现全国118个城市今天寄次日到,321个城市48小时到达。

  

  此外,巫山县还开始在脆李深加工方面发力,打算引进一批有实力的涉农企业入驻巫山,建立脆李精深加工厂,开发脆李饮品、果酒、果脯、果醋、果汁等附加值高的系列产品,在延伸脆李产业链的同时,解决部分小果销售难的问题。

  

  记者在采访中还了解到,今年巫山县与我市“在希望的田野上”乡村振兴报告团成员、重庆安益佳实业股份有限公司总经理彭阳也已建立了合作。接下来,将通过彭阳的团队,从包装、口号、消费人群定位等方面,对巫山脆李进行品牌营销,进一步提升巫山脆李的市场认知度。

  

  “等到2020年,全县脆李全部挂果,产量足够大后,我们还将从产品检验检疫等方面着手开拓海外市场,让巫山脆李走出国门。”该负责人介绍。

热门文章
友情链接