重庆建川博物馆本月18日开放 4万余件文物藏品展现厚重历史文化

来源: 今日重庆网   编辑:周瑞丰 2018-06-13 21:27:17

   今日重庆网讯 (记者 周瑞丰)6月13日,记者在重庆建川博物馆开馆新闻发布会上了解到,重庆建川博物馆将于6月18日举行开馆仪式。博物馆共8个展馆,展陈文物包括60件国家一级文物在内的各类文物藏品4万余件,将成为市民深入了解重庆厚重历史文化的好地方。

  
  重庆建川博物馆是利用抗战时期兵工生产洞洞体作为馆址设立的特色博物馆聚落,8个主题博物馆分别为:兵工署第一工厂旧址博物馆、抗战文物博物馆、兵器发展史博物馆、票证生活博物馆、中医药文化博物馆、重庆故事博物馆、中国囍文化博物馆、民间祈福文化博物馆。
  
  博物馆内的展陈文物主要包括抗战、兵工、民俗、红色年代等近现代史料、物品,囊括从辛亥革命到改革开放这百年的中国历史积淀。集中体现了建川博物馆 “为了和平,收藏战争;为了未来,收藏教训;为了安宁,收藏灾难;为了传承,收藏民俗”的建馆宗旨。“重庆建川博物馆将要展出的国家一级文物有不少也与重庆有关。比如冯玉祥将军亲自制作的花盆,以及丰子恺的代表画作——《胜利之夜》。” 重庆建川博物馆馆长樊建川介绍。
  
  重庆建川博物馆开馆后每天的开放时间为早上9:00至下午5:30。实行通票制,8个博物馆50元/人。对部分群体实行优惠票价,其中60-70岁老年人、现役军人、全日制本科及以下学历在校学生,30元/人;国家级劳模、英雄,身高1.2米及以下儿童,70周岁及以上老年人,残疾人持相关证件免费入馆。
热门文章
友情链接